El evento fue declarado de Interés Municipal por el Honorable Consejo Deliberante de El Calafate, y se llevó a cabo en salones del Hotel Posada Los Álamos.
En el marco de la Ronda Clasificatoria El Calafate del Torneo Nacional de Chefs “Buscando el Menú Argentino 2009”, que se llevó a cabo el 2 y 3 de mayo, el Jurado calificó las producciones de los equipos de cocineros de los establecimientos participantes. Los integrantes del Jurado fueron el chef Omar Piedrabuena, jefe de Brigada del Restaurante Argentina en FITUR; Gastón Diez, chef Hotel Imago; Mario Piero Guatti, director del Hotel Posada Los Álamos; y Jorge López Cortés, director del Torneo Nacional de Chefs y director del Proyecto Integral de Desarrollo Hotelero Gastronómico Regional “FEHGRA junto con sus Filiales”.  
Los equipos inscriptos representantes de los establecimientos Hotel Mirador del Lago, Hotel Edenia, Café Gourmet Mina 1, Restaurant Casimiro, Calafate Parque Hotel y Hotel Esquí Valdelén de Río Turbio presentaron un menú compuesto de plato principal cuyo componente prioritario debía ser pescado, marisco o carne de la región, y un postre a base de chocolate y frutos rojos.
Finalmente, en el marco del brindis de clausura del evento realizado el 4 de abril pasado en el Hotel Posada Los Álamos, se dio a conocer a los equipos ganadores: Primero Puesto para el Hotel Edenia, con su plato “Merluza negra en ruibarbo, con textura de vegetales, mousse de zanahoria y manteca de ajos” y su postre “Composición de chocolate y gel de sauco, con semifrío de grosella y limón”; Segundo Puesto para el Hotel Mirador del Lago, con su creación “Sándwich de cordero en torta frita con mate cocido y su aire, bife de lomito de cordero grillado, guiso de cordero y viento de romero y albahaca”. Participaron del acto miembros del gabinete del Intendente Javier Velloni; la secretaria de Turismo Municipal, Ana María Ianni; los miembros del jurado; autoridades de la Cámara de Comercio, Turismo, Industria y Afines de El Calafate, presidida por Fernando Villarreal; y periodistas de medios gráficos y radiales. El evento fue declarado de Interés Municipal por el Honorable Consejo Deliberante de El Calafate.
Los equipos que se hicieron acreedores del Primer y Segundo Puesto tienen la posibilidad de participar en la Gran Final del Torneo Nacional de Chefs “Buscando el Menú Argentino”, que se realizará en el marco de HOTELGA 2009, la mayor exposición Hotelera Gastronómica del país a desarrollarse del 31 de agosto al 3 de septiembre de 2009 en la Ciudad de Buenos Aires.