En El Calafate, y luego de la firma de un Convenio Marco de Colaboración Mutua –que se llevó a cabo en 2008 y contempla el intercambio recíproco de cooperación, información e investigación en áreas específicas–, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) decidió colaborar con el Centro de Estudios Superiores (CES) Padre Alberto D´Agostini en la construcción de un lugar de práctica para estudiantes de hotelería y turismo. Con el objetivo de efectivizar la acción, recientemente, el presidente de FEHGRA, Oscar Ghezzi, viajó a El Calafate. Allí el dirigente empresario y la rectora del CES, María José Caldiero, anunciaron la construcción de un aula hotel, para la formación de recursos humanos de la carrera Hotelería. La rectora detalló que se tratará de edificar un espacio en donde se recreen diferentes sectores de un hotel, como una habitación y una recepción. Oscar Ghezzi informó que el Convenio Marco contempla otras posibilidades de colaboración, como la puesta en marcha de jornadas de capacitación dictadas por los reconocidos profesionales que integran el Departamento de Capacitación y Formación Profesional de FEHGRA.
Estuvieron presentes en el encuentro Fernando Villarreal, Daniel Feldman y Gerardo Goyeneche, presidente, vicepresidente y secretario de la Filial local; Ana María Ianni, secretaria de Turismo de El Calafate; Miguel Estruch, asesor de FEHGRA; y los empresarios Ángela Girometti de Guatti y Mario Piero Guatti, entre otros.
Por otra parte, las autoridades de la ciudad de Ushuaia y de FEHGRA firmaron un Convenio que tiene como premisa concretar actividades de cooperación y de asistencia técnica que involucren proyectos de carácter turístico y cultural. La rubrica del acuerdo estuvo en manos del intendente Federico Sciurano, del representante de la Federación empresaria, Miguel Estruch, y del representante titular de la Filial de FEHGRA, la Cámara Hotelera Gastronómica de Ushuaia, Oscar Rubinos. Estuvo presente en la reunión la secretaria de Desarrollo Social, Cultura y Derechos Humanos, Carla Fulgenzi. A partir del Convenio se impulsa el desarrollo de competencias técnico profesionales, con el fin de promover el crecimiento y la reconversión laboral en el campo ocupacional del turismo, la hotelería y la gastronomía. Durante el encuentro, el asesor de FEHGRA, Miguel Estruch, indicó: “La firma del convenio conlleva una enorme satisfacción y responsabilidad, porque además de haber fijado objetivos institucionales conjuntos, hemos tenido la grata sorpresa de encontrarnos con un intendente abierto y predispuesto a sumar el trabajo del sector público con el sector privado”.