Yerba Mate y Vino, de la mano
Se realizó una conferencia de prensa, en Post Art, en la ciudad de Posadas, Provincia de Misiones, con el objetivo de dar a conocer las propuestas y el trabajo en conjunto que se pretende realizar entre los productos, los Caminos de la Yerba Mate y la Tierra Roja, y los Caminos del vino en Mendoza. En tal sentido la Subsecretaria de Turismo de la Provincia de Corrientes, la Arquitecta Inés Presman, fue invitada exclusivamente a participar de este importante encuentro turístico junto al Presidente de la Asociación de la Ruta de la Yerba Mate Argentina, Alejandro Gruber; y a los tres representantes de las 11 provincias vitivinícolas como: Roberto Bertona de Bodega Decero; Marcelo Navarro de Hon Travel; e Ignacio Ciancio de Bodegas Argentinas.
La bienvenida estuvo a cargo de Alejandro Gruber, Presidente de la Asociación de la Ruta de la Yerba Mate quien resaltó primeramente que el Ministro de Turismo de Misiones, Horacio Blodek , no pudo asistir a la conferencia por motivos y compromisos externos, pero aclaró que extendió sus cordiales saludos y éxitos a todos en este nuevo proyecto y emprendimiento.
Seguidamente confeso estar cumpliendo un sueño al reunir a tres grandes referentes turísticos como son los Caminos de la Yerba Mate que une Misiones con la Provincia de Corrientes y Bodegas Argentinas junto a los Caminos del Vino en Mendoza.
Por otro lado comentó que esta iniciativa se hizo realidad a través de un periodista de Posadas que en una feria en Buenos Aires se contactó con estos representantes del turismo mendocino y luego de este hecho, el 24 de noviembre de 2010 se firmó un convenio con dichos referentes de la Provincia de Mendoza, con el objetivo de trabajar conjuntamente en la difusión y promoción de estos importantes y destacados productos turísticos de la Argentina.
Por otra parte expresó “esta es una marca de todos los Argentinos, une e integra los pueblos, y si pensamos a futuro también puede integrarnos a Brasil y Paraguay”.
La idea fundamental es intercambiar productos con Mendoza, es decir que la Yerba Mate se promocione como producto en Mendoza junto con el vino, y viceversa. Para ello y para que los referentes mendocinos conozcan y se vayan interiorizando con mayor profundidad sobre la elaboración y el significado del producto de la Yerba Mate que Misiones comparte con la Provincia de Corrientes, se les programó un City Tour por la ciudad de Posadas, por el establecimiento yerbatero de la Cooperativa Liebig en Colonia Liebig (Provincia de Corrientes), Estancia Santa Inés, la Cachuera una de las empresas más antiguas, con más de 70 años de experiencia en la producción de yerba mate y arroz.
Gruber también resaltó el grado de avance de Bodegas de Argentina, que de los 220 bodegas de todo el País, 100 poseen alojamientos propios, restaurantes y brindan todo tipo de servicios turísticos, además del clásico turismo enológico, por ejemplo, los paseos en motos y autos antiguos, paseos en bicicletas, parapente, conciertos, bodas y demás actos sociales en medio de los viñedos. Concluyendo su exposición, el Presidente de la Asociación de la Ruta de la Yerba Mate Argentina, dio a conocer su gran satisfacción por la visita de los representantes del sector turístico del vino, y de la Provincia de Corrientes, la cual es muy provechosa “para sumar fuerzas, talentos, conocimientos, experiencias y acciones concretas tendientes a ejecutar políticas para el desarrollo del turismo, la cultura, el comercio y la industria; a nivel nacional e internacional con el objeto principal del desarrollo de la vitivinicultura y la yerba mate argentina en su conjunto” finalizó.
A su turno, la Subsecretaria de Turismo de Corrientes, la Arquitecta Inés Presman agradeció a la Provincia de Misiones por el recibimiento y por la invitación a tan importante conferencia. Se refirió al concepto de reivindicar nuestra cultura desdibujando fronteras provinciales y nacionales. Asimismo afirmó que no se puede hablar de turismo si no hablamos de desarrollo local involucrando a la cultura, al turismo y a la evolución tecnológica.
Existe una Ruta Alimentaria del Mercosur, que es la Ruta de la Yerba Mate, el cual implica un itinerario turístico basado en la Yerba que integra a otros alimentos típicos y a los recursos turísticos que recorre la región del río Uruguay partiendo desde Gobernador Virasoro, en Corrientes hasta Alem, en Misiones. “Los Corredores, los caminos, la Ruta de la Yerba Mate, están hechos para unir comunidades“ señaló.
Corrientes es una provincia que forma parte de la Mesopotamia, lo cual nos permite acercarnos a los seres humanos a través del mate que nos hace hablar de amistad y comunicación. Además agregó “todo lo que hagamos no lo podemos realizar sin la participación del sector privado, público y las comunidades. Estamos vinculando historia, cultura y comercialización“.
Al concluir, destacó que la Provincia de Corrientes acompaña y esta presente para trabajar mancomunadamente con la Provincia de Misiones, y Mendoza, y felicitó a los amigos mendocinos, a Bodegas Argentinas por su labor en el sector turístico y con l