uDías atrás se presentó el Programa “Certificación de Competencias para el sector del turismo Hotelero Gastronómico”, correspondiente al Plan de Promoción y Calificación del Empleo, en el marco del Plan Integral del Empleo “Más y Mejor Trabajo”.
De dicha reunión participaron el subsecretario de Turismo de Madryn, Gabriel Percaz, representantes de la Cámara de Industria, Comercio y Producción de la ciudad, el secretario de Turismo de la provincia, Adrián Contreras, la gerenta de Capacitación y Empleo del Ministerio de Trabajo, Fernanda Novak; la secretaria General de la UTHGRA Seccional Puerto Madryn, Ana María Barroso; por la Unidad Técnica de certificación de Competencias Laborales del Ministerio de Trabajo, Norma Almirón; el presidente del ARHCoBA, Juan Basadonna.
“UTHGRA, siempre está en una función de capacitación para sus afiliados, junto con el Ministerio de Trabajo de la Nación, aprovechando la existencia de convenios suscriptos desde hace varios años” destacó Barroso.
Además, explicó que “para un mozo, por ejemplo, existen normas de trabajo que han sido elaboradas en el Ministerio, que son en definitiva, cuestiones que atañen a su actividad normal”. Sobre este punto, la dirigente gremial confirmó que también se encuentran redactadas normas para mucamas, recepcionistas, ayudantes de cocina. etc.
A pedido de los empresarios la UTHGRA, comenzaría a evaluar y certificar a sus trabajadores. Para ello capacitarán empleados con antigüedad los que serán futuros evaluadores.