De cara a su próxima implementación, desde la Secretaría de Turismo y Cultura de Jujuy en cumplimiento del Plan Estratégico de Desarrollo Turístico de Jujuy continua alentando la puesta en valor a través de la incorporación de este programa perteneciente al Sistema Argentino de Calidad Turística (SACT).
Las Directrices de Calidad para el producto de Bodegas Turísticas, son una nueva herramienta metodológica que marcan pautas de acción directa, bajo la forma de recomendaciones, desde una perspectiva netamente turística y recreacional, para que la organización termal se oriente a una gestión que integre la calidad de servicios y el personal involucrado, la calidad ambiental, el sistema de higiene y seguridad y la relación con la comunidad local.
En esta nueva instancia de perfeccionamiento se centrará específicamente en aspectos como directrices referidas al marketing enoturístico, desarrollo del producto enoturístico; análisis del mercado; comercialización del producto enoturístico; directrices referidas a la participación y cooperación; articulación del cluster enoturístico; responsabilidad e inversión social y ambiental; directrices referidas al capital humano; prestación profesional del servicio; capacitación del personal; directrices referidas a la calidad de la gestión; dirección estratégica; servicios al visitante; herramientas de soporte a la gestión; directrices referidas a los espacios de visita y uso; área de uso turístico; uso de los espacios y condiciones de seguridad.
Este programa nacional representa la oportunidad para mejorar la calidad de la prestación de servicios, satisfaciendo de esta manera a los turistas o visitantes y mostrando un desarrollo de posibilidades en cuanto al turismo en cada ciudad.
Cabe destacar que no se trata de un modelo teórico abstracto, sino que es un conjunto de herramientas operativas vertebradas en una serie de opciones metodológicas y procedimentales destinadas a promover la cultura de la calidad y la mejora continua acorde a todos y cada uno de los actores vincul