Como parte de su labor de promoción de España como destino turístico en el exterior, la Oficina Española de Turismo en Buenos Aires, en colaboración con numerosas instituciones y empresas públicas y privadas, organiza cada año diversos viajes de prensa a España. En el marco de su plan de acción para 2015, el próximo 12 de mayo comenzará un viaje con el tema “La Ruta del Jamón Ibérico”, que tendrá una duración de una semana, y en cuyo transcurso se  y  con el objetivo de promocionar la gastronomía española y, muy especialmente, el famoso jamón ibérico.

En él participarán cuatro periodistas de las redacciones de viajes de La Nación, Clarín y la revista especializada en gastronomía Cuisine&Vins, por parte de Argentina, y del diario El País, por Uruguay.

El grupo comenzará su recorrido por la Comunidad Autónoma de Castilla y León, visitando las localidades de Salamanca, Guijuelo, famosa por su jamón ibérico, y Candelario. De ahí viajará a Extremadura, en donde tendrá la oportunidad de conocer Plasencia, Cáceres, ciudad Patrimonio de la Humanidad desde 1986, Zafra y Jerez de los Caballeros. El itinerario finalizará en Andalucía, donde se visitarán Aracena, Jabugo y Sevilla, viajándose desde ahí a Madrid en el Tren de Alta Velocidad, AVE, para emprender los vuelos de regreso a Buenos Aires y Montevideo.

El viaje se realiza con la colaboración de la compañía aérea Iberia, que ofrece los pasajes de los periodistas, así como de los organismos de promoción turística de las tres Comunidades Autónomas visitadas, y de Paradores.