Fehgra: 250 empresarios del sector analizaron la agenda 2024
La 233° Reunión de Consejo Directivo y Asamblea General Ordinaria se desarrolló el 29 y 30 de noviembre con la presencia de las principales autoridades.
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), presidida por Fernando Desbots, llevó a cabo la 233° Reunión de Consejo Directivo y Asamblea General Ordinaria, junto a la Asociación Empresaria del Noreste de la Provincia de Buenos Aires (ASEN).
En este sentido, el encuentro se concretó el 29 y 30 de noviembre, en la localidad de Tigre, Provincia de Buenos Aires, en el marco del 82.° aniversario de Fehgra, ante 250 dirigentes empresarios de todo el país, representantes de las 57 entidades asociadas.
El titular de la federación expresó: "Vamos a seguir trabajando como siempre, con compromiso, con perseverancia, fomentando la innovación y adaptándonos a los cambios para mantener la relevancia y el impacto positivo de nuestro sector en la sociedad”.
Asimismo, la apertura del evento fue comandada por Fernando Desbots y Claudio Papasidero
(titular de ASEN); Axel Kicillof, gobernador de la Provincia de Buenos Aires; Julio Zamora, intendente del Partido de Tigre; y Augusto Costa, ministro de la Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la Provincia. Mientras que también participó Soledad Martínez, subsecretaria de Turismo provincial.
A su vez, el ministro de Turismo y Deportes de la Nación, Matías Lammens, acompañó a los dirigentes de Fehgra en el encuentro de cierre. En este marco, estuvieron presentes el secretario general de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Ythgra), Luis Barrionuevo; la senadora nacional por Mendoza, Mariana Juri; el presidente del Instituto Fueguino de Turismo (Infuetur), Dante Querciali (expresidente de la entidad asociada en Tierra del Fuego); el presidente de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), Gustavo Hani, entre otras autoridades, junto a expresidentes de Fehgra.
LOS TEMAS DISCUTIDOS
Los principales temas tratados fueron la tarea desarrollada por el Comité Ejecutivo y los distintos Departamentos y áreas de trabajo durante los últimos meses y se analizó la agenda institucional, las problemáticas que afectan al sector, y los objetivos para llevar adelante a futuro.
Por su parte, el conferencista internacional Bernardo Bárcena, especializado en liderazgo, destacó la importancia de promover la cultura de la innovación, y compartió las 4 consignas para lograr relaciones sólidas: decir la verdad (para ser una persona confiable), cumplir las promesas, ser más generosos, y ser más agradecidos.
Asimismo, en el marco del panel Oportunidades de Negocios ante la Crisis Climática disertaron los conferencistas Anabel Perrone y Rafael Kemelmajer y el empresario gastronómico, ingeniero y emprendedor Matías Bismach. Analizaron la responsabilidad social empresaria; y los métodos para restaurar y revitalizar los sistemas naturales y sociales, en lugar de simplemente mantenerlos o minimizar su impacto negativo.
El nuevo escenario económico para la hotelería y gastronomía argentina fue otro de los paneles discutidos con las presencias de Santiago Bulat y Matías Surt, y el politólogo y periodista Paulino Rodrigues, quienes pensaron en la actualidad económica para las empresas; los lineamientos de los programas fiscal, financiero y cambiario: e indicadores sectoriales.
Además, el panel Innovación y Tecnología, su aplicación en nuestra industria, juntó al consultor y especialista en liderazgo Diego Carralbal y al psicólogo, emprendedor y empresario Marcelo Salas Martínez, quienes analizaron distintas aristas de la transformación digital en el sector; qué deciden, qué esperan y qué buscan los clientes; la importancia de los programas de beneficios; la gestión estratégica de los medios de pagos electrónicos, entre otros temas.