Desde el 13 al 18 de diciembre, habrá un gran motivo para visitar Mar del Plata, inclusive adelantando las vacaciones familiares del verano 2012. En la Plaza del Agua, durante seis días los visitantes podrán disfrutar -con entrada libre y gratuita-  degustaciones, charlas, actividades para chicos, espectáculos y excursiones en lo que será el 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata.
Esta edición tendrá varios “ingredientes” de interés para el público, tanto local como externo. Una de las mayores atracciones del Festival será el Concurso “El plato marplatense” del que participarán 30 restaurantes y una gran cantidad de jóvenes profesionales que se insertan en esta actividad. Además, en esta oportunidad se buscará realizar el alfajor artesanal más grande del mundo con un peso aproximado de 500kg, el cual podrá ser degustado por aproximadamente 10.000 personas .
El evento que se transforma poco a poco en un clásico marplatense, tiene varios objetivos, entre los que se destacan exponer al público en general la producción agroalimentaria, las cualidades de la materia prima y la oferta gastronómica de la ciudad y su zona; desarrollar la gastronomía local como producto turístico; potenciar la formación profesional del sector; formular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentarias; a su vez, se intentará jerarquizar la exposición con clases de cocina y actividades culturales para los marplatenses y los visitantes; reunir la prensa general, turística y especializada en gastronomía; e impulsar un acontecimiento de primer nivel para la ciudad, que se sume a los atractivos turísticos que Mar del Plata tiene durante el año.
Durante el Festival se llevarán a cabo las excursiones: “El camino de las frutas y las verduras”, que visita a una huerta agro ecológica Aromáticas y Hortalizas Gourmet y a la fábrica artesanal de dulces Coyuncó y La Seño; “El puerto y la cerveza”, recorrido vinculado a la comunidad del puerto, el recurso pesquero, centro de producción local; “Balcarce, los postres y la papa”, se visitará el establecimiento Como Antes, con degustación de sus postres; “Miramar”, con un recorrido que incluye visita a productos orgánicos Dellazia y Carnes Porci