Oficialmente desde 17 de septiembre de 2012, Qatar Airways incorpora un increíble elenco de chefs de renombre internacional, a su inigualable servicio 5 estrellas, al que los multi-premiados Ramzi Choueiri, Vineet Bhatia, Tom Aikens y Nobu Matsuhisa inspirarán una experiencia gastronómica a bordo completamente nueva.    
Seleccionados para implementar un nuevo estándar de gastronomía a bordo, a la vez que representan a la mejor cocina internacional de todos los rincones del mundo, este equipo estelar de embajadores culinarios colaboró exclusivamente con Qatar Airways para crear el Menú Culinario International de Qatar Airways, una nueva gama de tentadores platos de autor para satisfacer los gustos de los exigentes pasajeros de la aerolínea.
El chef Ramzi (Líbano) trae su exquisita experiencia en la cocina de Oriente Medio; el chef Vineet (nacido en Mumbai) ofrece su mezcla única de la exótica comida de la India; el chef Aikens (Reino Unido) aporta su propia variedad de platos europeos y el chef Nobu (Japón) agrega un toque de cocina de fusión asiática al elenco de embajadores de Qatar Airways.
El presidente de Qatar Airways, Akbar Al Baker, expresó que la colaboración con tales íconos internacionales y pioneros gastronómicos demuestra una vez más el compromiso de Qatar Airways para redefinir la experiencia de los pasajeros ofreciéndoles un verdadero servicio 5 estrellas.
Los chefs fueron presentados hoy en una rueda de prensa internacional en Doha –la ciudad sede de Qatar Airways- donde se deleitó a los medios presentes con una demostración de cocina en vivo de algunos de sus platos favoritos.
Al Baker agregó que, "Qatar Airways continúa desafiando y liderando la industria de la aviación, mejorando los distintos componentes del actual servicio de transporte aéreo y trasvasando los límites del auténtico lujo y confort”.
“La inminente llegada de uno de los aviones más avanzados del mundo, nuestro nuevo Boeing 787 Dreamliner, presagia el comienzo de una era nueva y fascinante  para los viajeros en todo el mundo y esta presentación de una oferta gastronómica única es parte de la revisión de toda la experiencia de viaje para nuestros pasajeros".
“Ya sea por negocios o por placer, los viajeros de hoy quieren llegar relajados, descansados y rejuvenecidos sin importar los usos horarios ni el destino. Si bien somos una aerolínea verdaderamente global, entendemos que, además de un servicio superior, los viajeros también quieren disfrutar del viaje del descubrimiento, explorando nuevos sabores y cocinas.
“Por eso recorrimos el mundo para reunir un equipo de expertos culinarios y ofrecer a nuestros pasajeros la mejor experiencia gastronómica existente a bordo”, agregó Al Baker, que es un admirador de las comidas de las distintas partes del mundo.
Seleccionados para crear un menú exclusivo y variado para todos los vuelos internacionales, los renombrados chefs pasaron varios meses adaptando y probando sus especialidades para los pasajeros de Qatar Airways.
Sus menús se han comenzado a distribuir en los vuelos desde y hacia el Aeropuerto Internacional de Doha.
Los chefs tuvieron en cuenta no sólo los sabores, texturas, combinaciones, aromas y gustos para que una experiencia gastronómica sea memorable, sino también cómo se alteran las papilas gustativas a 35.000 pies de altura y qué tipos de comidas son las más adecuadas para vuelos largos.
El famoso equipo está integrado por chefs que han sido acreedores a importantes distinciones, tales como varias estrellas Michelin, son autores multi-premiados, tienen sus propios programas de televisión, son dueños de exitosos restaurantes y hasta poseen un récord Guinness.
Cada chef fue elegido como maestro de su propia cocina local, el chef Ramzi Choueiri fue designado embajador culinario del mundo árabe. Es uno de los chefs más populares y reconocidos en Oriente Medio y popularizó la cocina libanesa a través de un programa televisivo diario de cocina en vivo que cuenta con más de 10 millones de telespectadores.
Durante la rueda de prensa en la capital de Qatar, explicó lo orgulloso que se sentía por haber tenido la oportunidad de trabajar con Qatar Airways y llevar al mundo su estilo único de cocina libanesa.
“Como la comida refleja las tradiciones de una sociedad, representar al Mundo Árabe, cultura natal de la aerolínea, es un apasionante desafío y me siento muy honrado de poder hacerlo. La comida árabe es un crisol de recetas tradicionales, nuevas técnicas y nuevos métodos así que siempre se está listo para descubrir si has crecido con platos tradicionales o pruebas algo por primera vez”, agregó.
El segundo miembro del equipo es el chef Vineet Bhatiade, conocido internacionalmente, varias veces galardonado y el único chef en India con dos estrellas Michelin. Al describir su pasión por la cocina mientras mostraba sus platos en Doha, expresó, "Mi cocina viene del corazón”.
“Creo en mi comida y en lo que hago. Cuando era niño, soñaba con ser piloto, así que aproveché esta oportunidad de trabajar con Qatar Airways y compartir mi pasión con una aerolínea premiada, de reconocido prestigio y rápido crecimiento que está ofreciendo al mundo una experiencia de viaje completamente nueva. Mi objetivo es equiparar el servicio con una experiencia culinaria 5 estrellas.”
El tercer miembro del elenco de estrellas, el chef Tom Aikens, saltó rápidamente a la fama convirtiéndose en el chef británico más joven en ser galardonado con dos estrellas Michelin por su perfecta combinación de influencias británicas y francesas. Muy conocido por explorar sabores y gustos únicos, explicó la necesidad de trasvasar los límites.
“Quiero brindar a los pasajeros que degustan mis platos a bordo de Qatar Airways una sensación de sabores fascinantes y una experiencia gastronómica que no olvidarán, uniendo un servicio de primera clase con una comida de primera clase. Qatar Airways es reconocida por su servicio y por establecer nuevos estándares con sus innovaciones. Quiero que también se la conozca por su comida a través de mis creaciones culinarias.”
El último miembro de este exclusivo equipo responsable del Menú Culinario Mundial de Qatar Airways es el chef Nobu Matsuhisa, un ícono culinario en todo el mundo al que simplemente se lo conoce como Nobu. Con una reputación de tres décadas mezclando la cocina tradicional de Japón con ingredientes de Sudamérica, ha recibido dos estrellas Michelin y tiene miles de admiradores a quienes introdujo a la cocina japonesa en sus 29 restaurantes en 25 ciudades en los cinco continentes.
Al hablar en Doha, explicó la filosofía detrás de su cocina. "A quienes prueben mis platos, quiero verlos comer, sonreír y reír. Para mí esto es la felicidad. Qatar Airways entiende mi filosofía. Trabajar con Qatar Airways es una experiencia emocionante y tengo muchas ganas de que mis platos se sirvan a bordo de una aerolínea 5 estrellas a la que le importa el producto y el servicio. Las comidas son una parte importante del vuelo y es un reto nuevo y emocionante adaptar mis platos al servicio a bordo de sus magníficas aeronaves.”               
La exquisita oferta gastronómica, ya disponible en ciertos vuelos, se presentará a los pasajeros del nuevo Boeing 787 Dreamliner cuando en los próximos meses esta nueva generación de aviones comience a volar con los colores de Qatar Airways.
Qatar Airways ha tenido un rápido crecimiento en sólo 15 años y cuenta con una moderna flota de 111 aviones que llegan a 118 destinos importantes de negocios y de vacaciones en toda Europa, Medio Oriente, África, Asia Pacífico, Norteamérica y Sudamérica.
Desde comienzos de 2012, Qatar Airways llega a Baku (Azerbaijan); Tbilisi (Georgia); Kigali (Ruanda); Zagreb (Croacia), Erbil (Irak), Bagdad (Irak), Perth (Australia) y Kilimanjaro (Tanzania).
En los próximos meses, Qatar Airways inaugurará un variado portafolio de nuevas rutas que incluyen Rangún, Birmania (3 de octubre); Maputo, Mozambique (31 de octubre); Belgrado, Serbia (20 de noviembre); Varsovia, Polonia (5 de diciembre); Gassim, Arabia Saudita (7 de enero de 2013) y Chicago, EE.UU. (10 de abril de 2013).