El Instituto Nacional de Promoción Turística (INPROTUR) realizó un viaje de prensa para cronistas de Sao Paulo, Brasil, quienes visitaron la Argentina como parte de uno de los press trip enfocados al eje Argentina Gourmet (rutas del vino y turismo gastronómico) que lleva a cabo el Instituto en su Plan Operativo 2012, contando en esta oportunidad con el apoyo de la Secretaria de Turismo de Jujuy, el Ministerio de Turismo de Salta y el Consulado Argentino en San Pablo.
El grupo seleccionado, combinó un mix medios de prensa especializada en gastronomía y viajes, tanto de medios gráficos como online. Los cuatro medios asistentes fueron: Go Where Gastronomía, Folha de Sao Paulo (sección Turismo), NTIME (de la operadora Nacimento) y O Estado de Sao Paulo (sección gastronomía), todos con interés en comunicar la experiencia enoturística y de gastronómica de este viaje.
Estos profesionales recorrieron ávidos y muy profesionalmente un intenso programa que los recibió en primer lugar en la provincia de Jujuy, visitando la Quebrada de Humahuaca en combinación con la cocina regional andina y la incipiente región vitivinícola de Maimará. La visita a las Salinas Grandes incluyó una clase de cocina y almuerzo en medio de ese mágico entorno. El recorrido continuó por la provincia de Salta con los atractivos propios de la ciudad como el mercado San Miguel, inundado de productos típicos, y la visita a Cafayate como epicentro de los Valles Calchaquíes en la provincia, de cara a la propuesta de las bodegas abiertas al turismo, con el nuevo museo interpretativo de la Vid y el Vino, entre otras actividades como paseo en cuatriciclos por los viñedos.
El viaje contempló variados programas sensoriales exaltando la diversidad de experiencias en los destinos turísticos, donde el vino y la gastronomía son el eje central de las propuestas.

Fuente: INPROTUR