La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona y autoridades del Ente Municipal de Turismo presentaron el 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata en la ciudad de Buenos Aires. Encabezaron el acto Daniel Suffredini, Ignacio Crotto, Valeria Méndez, Silvia Cerchiara. Estuvo presente Oscar Ghezzi.
En el marco de la edición 2012 de la Feria Internacional de Turismo se presentó el 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata, de la sierra al mar sabores y placeres de nuestra cocina, que se desarrollará del 8 al 16 de diciembre en la Plaza del Agua, Güemes 3250, con entrada libre y gratuita. Encabezaron el acto el secretario de la Filial FEHGRA Mar del Plata, Daniel Suffredini; el secretario de Turismo de la Provincia de Buenos Aires, Ignacio Crotto; la vicepresidenta del Emtur, Valeria Méndez; y la gerente de la Filial de FEHGRA, Silvia Cerchiara. Estuvo presente en el acto el presidente de la Federación, Oscar Ghezzi.

Festival Gastronómico
El encuentro ha sido declarado de interés turístico por el Ministerio de Turismo de la Nación, la Secretaría de Turismo  de la provincia de Buenos Aires, el EMTUR Mar del Plata; de interés cultural por la Subsecretaria de Cultura del partido de General Pueyrredón y tiene el  auspicio de FEHGRA y el CFI. Contará con nueve días  en su programación con la  participación de invitados especiales, el Súper Alfajor Marplatense, cata de vino, degustación de café, de  pizzas, empanadas, postres, chocolate, Pan Dulce, actividades para chicos,  excursiones, la exhibición de  flair y  clases magistrales de  los profesionales participantes invitados y locales.
Sus objetivos  son: Exponer al público en general  la producción agroalimentaria y la oferta gastronómica de la ciudad y la zona;  Destacar, difundir y potenciar las  cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina marplatense y su zona de influencia; Desarrollar la gastronomía local como producto turístico; Potenciar la formación profesional del sector; Formular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentarias.
Se jerarquiza la exposición con conferencias,  clases magistrales  de cocina de  reconocidos  profesionales y actividades culturales para los marplatenses y los visitantes, se convoca a la prensa general, turística y especializada en gastronomía,  buscando  impulsar un acontecimiento de primer nivel para la ciudad para que se sume a los atractivos turísticos que Mar del Plata tiene durante todo el año.
Como es habitual el jurado itinerante recorrerá los restaurantes que participen del Concurso “El Plato Marplatense” en las diferentes categorías: frutos de mar / carnes / pastas, pizzas y arroces, destacando la calidad, variedad y frescura de las materias primas de la zona y ofreciéndolo al público a un precio promocional. Una vez más el mismo estará presidido por el prestigioso chef Joan Coll Arrom.
Los chefs  e invitados que ya confirmaron su presencia son: Mario Avallone Melo, Maju Bacigalupo,  Fanny Polimeni, Eduardo Umar, Manuel Ausejo, Roberto  Goni, Ariel Segesser, Santiago Giorgini y desde Jujuy Mercedes Vilte Araya, directora del Instituto Superior Tecnológico Quinoa y coordinadora del equipo de chefs jujeños que participó en Perú de la XIII Copa Culinaria de las Américas, obteniendo el más alto galardón y medalla de oro en la competencia. Asimismo, nuevamente este año acompañará en la apertura como invitado especi