José María Arrúa, ministro de Turismo de Misiones: y Miguel Sedoff, su par de Educación, concretaron la firma de un acuerdo para la ejecución de un programa de capacitación laboral, con certificación de validez nacional, en el área de gastronomía. Desde ambas partes acordaron cooperación mutua para cumplir con la pauta de la iniciativa.

De esta manera, todos aquellos que busquen formarse y desarrollarse en el área podrán recibir la capacitación necesaria desde el sector público para desempeñarse en emprendimientos propios como en restaurantes, hoteles, u otros.

Por su parte, desde los ministerios confirmaron que las formaciones se centrarán en gastronomía regional orientada al turismo en sus distintos aspectos: rural, hotelero, comercial y toda otra forma de actividad local.

En este contexto, se espera que la provincia continúe fomentando la cooperación mutua mediante actividades afines, la implementación de programas estratégicos, participación en proyectos productivos y/o de servicios vinculados con el turismo local, y prácticas profesionalizantes.

 Miguel Sedoff y José María Arrúa.
Miguel Sedoff y José María Arrúa.

LA PALABRA DE LOS MINISTERIOS

Por un lado, Arrúa señaló: “La gastronomía regional se viene desarrollando hace muchos años y va evolucionando, posicionándose en los motivos y atractivos para visitar la tierra colorada. Actualmente, el 30% del gasto turístico corresponde a la gastronomía. Es decir, de los 75 mil pesos promedio que gasta un turista en su estadía, el 30 % va al rubro gastronómico, cómo no lo vamos a potenciar”.

Por otra parte, Sedoff remarcó: “Trabajamos en conjunto en formación profesional, destinada a adultos para la empleabilidad. Generar trabajo de calidad es uno de los grandes desafíos de la provincia y el turismo es empleo, así que sin dudas es una gran oportunidad para fortalecer uno de sus diferenciales como lo es la gastronomía regional”.