Esquel quiere marcar tendencia en dos nuevos segmentos
El destino recibirá a un evento que se realizará por primera vez en Sudamérica y reunirá a un gran número expertos que expondrán sobre esta actividad que está en auge.
Esquel se convierte en la sede elegida para llevar adelante, por primera vez en Sudamérica, el Congreso Internacional de hongos comestibles Iwemm 11. El mismo abordará diversas disciplinas como economía, ecología, biotecnología, micosilvicultura de hongos silvestres comestibles y cultivo de trufas.
Este congreso funciona como una plataforma de colaboración e intercambio de conocimientos entre los participantes, quienes son los encargados de explorar las últimas investigaciones en la ciencia detrás de los hongos comestibles.
A su vez, el evento busca fortalecer vínculos para el desarrollo regional de la Patagonia, promoviendo el uso integral y sostenible de los bosques patagónicos y sus plantaciones forestales.
Esquel fue seleccionado como sede debido a la relevancia de su ecosistema en investigación y por el gran desarrollo local vinculado a los hongos comestibles que son parte del corazón de la región, el bosque nativo, las praderas y plantaciones forestales del lugar.
La cita prevista entre el 22 y el 26 de abril en el Centro Cultural Esquel Melipal de la ciudad, reunirá a expertos de diversos continentes y continúa posicionando a la Patagonia Argentina como referente de Hongos Comestibles.
Una oportunidad turística integral
Cuando se trata de gastronomía y comunidad viajera, un 78 % prefiere sabores nuevos y atrapantes. El micoturismo y la micogastronomía se posicionan como un atractivo que viene tomando fuerza en los últimos años, especialmente en el sur de la Argentina, que este año se convierte en sede internacional del congreso Iwemm.
El programa del evento incluye exposiciones y discusiones de trabajos científicos, dos viajes de campo para observar y estudiar la gran diversidad de especies de hongos comestibles- propios de Patagonia Argentina- visitas a restaurantes locales de micogastronomía y recorridos de sendas micoturísticas de la región.
Se suma a la agenda del congreso una jornada en la que investigadores, productores, innovadores e inversores conversarán sobre el estado actual del cultivo y manejo de las trufas -especie de alto valor de mercado- y su aptitud para ser cultivados en huertos forestales.
El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Ciefap) es el organizador del evento y el encargado de la innovación y el desarrollo del sur del país. Junto a las cinco provincias patagónicas y organismos nacionales ha logrado incorporar al código alimentario nacional más de 30 especies de hongos silvestres comestibles presentes en bosques nativos y cultivados de la Patagonia, enriqueciendo la oferta de productos alimenticios y saludables de la región.