La feria que reúne al sector gastronómico hotelero en La Rural tendrá el anuncio del Banco Nación de una herramienta de financiamiento.

La XV edición de HOTELGA fue presentada el pasado miércoles en el Hotel Emperador. Estaban presentes Fernando García Soria, subsecretario de Promoción Turística del Ministerio de Turismo; Gonzalo Robredo, director Ejecutivo del Ente de Turismo; Graciela Fresno, presidente de FEHGRA; Aldo Elías, presidente de la AHT y Enrique Pepino, presidente de Ferias Argentinas S.A.

En el auditorio se encontraban el presidente de la CAT, Oscar Ghezzi; el subsecretario de Calidad Turística del MINTUR, Gonzalo Casanova Ferro y otros representantes del sector hotelero, gastronómico y turístico.

Objetivos del encuentro

Según la presidente de FEHGRA, Graciela Fresno “HOTELGA aporta dos ejes fundamentales que hacen a su gran atractivo: Por un lado, pone a disposición insumos y novedades del sector, y de la mano de esto, profundiza en la capacitación y formación para mejorar la calidad de nuestros servicios y seguir impulsando el desarrollo de emprendimientos hoteleros y gastronómicos de la mano de la eficacia y la eficiencia”.

Aldo Elías, presidente de la AHT, dijo que “la sustentabilidad y el concepto de energías renovables serán un eje central en esta edición. Venimos trabajando para que los desarrolladores sustentables tengan el lugar preponderante que les corresponde. Estaremos sumando, este año el factor financiero como tema destacado además de llevar adelante la reunión del CFT, lo cual brindará a la feria aún mayor protagonismo”.

A continuación García Soria, expresó que la feria “ha trascendido y ha generado una instancia de profesionalización del sector, donde se genera un encuentro para las nuevas tendencias respecto al servicio y a la formación. El espacio de diálogo y articulación, que brinda HOTELGA, es clave para seguir haciendo crecer al turismo”.

Finalmente Gonzalo Robredo celebró los 15 años del encuentro y sostuvo que: “El plan de conectividad que se lleva adelante desde el Ministerio de Turismo de la Nación y la apertura turística que se está trabajando en la Ciudad de Buenos Aires y a nivel nacional son claves para el crecimiento del sector turístico. La gastronomía es uno de los principales atractivos turísticos a nivel mundial y Buenos Aires tiene mucho que aportar”.

La exposición

Según Enrique Pepino, la XV Edición de HOTELGA tendrá una superficie de 13.300 metros, un 6% más y casi 200 empresas expositoras. “Superamos en un 4.8% las empresas que se presentarán en comparación al 2016”, y adelantó que “este año se llevará a cabo, por primera vez, el Torneo Latinoamericano de Chefs con la participación de profesionales de 8 países, y se hará la final del Concurso Nacional de Hotelería Sustentable, con 22 proyectos presentados de distintas provincias de país”.