Las Filiales de FEHGRA en Jujuy, Bariloche y Mendoza organizaron sus Rondas Clasificatoria del Torneo Nacional de Chefs “Buscando el Menú Argentino”, que tendrá su Gran Final la semana que viene en el marco de HOTELGA. En Jujuy, además, se firmó un Convenio Marco con el Intendente Municipal.
Se realizó en la ciudad de Jujuy una nueva Ronda Clasificatoria del Torneo Nacional de Chefs “Buscando el Menú Argentino”, denominada “Jujuy Cocina Andina”, y que tuvo como entidad organizadora a la Filial de FEHGRA, la Cámara de Hoteles y Afines de la Provincia de Jujuy, presidida por Edil Quintar. Representando a FEHGRA estuvieron presentes, Miguel Estruch, asesor de la Federación, y Jorge López Cortés, director del Torneo Nacional de Chefs “Buscando el Menú Argentino” y director del Proyecto Integral de Desarrollo Hotelero Gastronómico Regional “FEHGRA junto con sus FILIALES”. Resultaron ganadores los equipos de cocineros del Restaurante Zorba, del Hotel Alejandro I y del restaurante del Hotel La Comarca de Purmamarca. Participaron en el torneo equipos de cocineros de Tafí del Valle, Purmamarca, Tilcara, Salta y San Salvador de Jujuy.
A su vez, durante el encuentro, se firmó un Convenio Marco de Cooperación entre el Municipio de la Ciudad de San Salvador de Jujuy, representada por el intendente de San Salvador de Jujuy, arquitecto Raúl Jorge; FEHGRA y su Filial de Jujuy. El objetivo prioritario es llevar a cabo actividades de cooperación institucional y de asistencia técnica, que involucren proyectos de carácter cultural y turístico, con la firme intención de que las acciones en conjunto promuevan el desarrollo de competencias técnico profesionales, requeridas a los trabajadores del sector Hotelero Gastronómico con el fin de incentivar el crecimiento y/o reconversión en el campo ocupacional del turismo, la hotelería y la gastronomía.
Por otra parte, también llegan a la Gran Final dos equipos de Bariloche, tras posicionarse en el primero y segundo puesto en la Ronda Clasificatoria realizada en la ciudad de Río Negro. Los equipos de cocineros del Hotel Cacique Inacayal y del Restaurante Umami obtuvieron los mejores puntajes en el certamen organizado por la Asociación Hotelero Gastronómica Bariloche (AHGB), presidida por Omar Guerra. Jorge López Cortés, director del “Proyecto Integral de Desarrollo Hotelero Gastronómico Regional de FEHGRA” y el chef Hernán Zavaleta evaluaron a los participantes.
El plato elaborado por el equipo del Hotel Cacique Inacayal fue carré de cordero envuelto en laminas de espinaca arrollado con mousseline de morillas y encamisado con laminas de panceta ahumada sobre salsa de cassis, acompañado con papa trufada, flan de remolacha amarilla con queso ahumado, crème brûlée de tomates secos (infusionado con té negro con almendras y crisantemos) espuma de menta, morillas rellenas con pate de cordero y sorbete de tomatillos  verdes, lomo envuelto en matambre de cordero glaseado con cerveza y miel.
A su vez, recientemente se llevó a cabo en Mendoza la Ronda Clasificatoria de la Región Cuyo del Torneo Nacional de Chefs, evento organizado por la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de la Provincia de Mendoza, presidida por Alberto Romero, y que contó con el auspicio de la Municipalidad de Godoy Cruz. Resultaron ganadores del certamen los equipos del Hotel Solaz de los Andes de Mendoza y del Hotel Tower Inn de San Rafael. En la entrega de premios estuvo presente el intendente de Godoy Cruz, licenciado Alfredo Cornejo, quien destacó la iniciativa de la Filial local de FEHGRA, por la organización de la eliminatoria cuyana del Torneo. Dijo: “el Municipio viene realizando muchas actividades en torno a la gastronomía, si bien en Godoy Cruz no tenemos muchas bellezas naturales, desde hace tiempo se están generando capacitaciones, promoción, cursos y una gran puesta en valor acerca de lo que nuestro departamento puede brindar y ofrecer como destino turístico, desde lo gastronómico, las visitas a las bodegas, el hipódromo y los centros comerciales”.
Los equipos finalistas participarán en la Gran Final, que se realiza la semana que viene en el marco de HOTELGA 2009 -del 31 de agosto al 3 de septiembre en La Rural-. De cada una de las 16 Rondas Clasificatorias Regionales surgen los establecimientos ganadores. Serán 32 los equipos que medirán sus fuerzas en la Gran Final. La modalidad de competencia elegida para este año es “Menú completo de cuatro