El lunes comenzó la Semana Gourmet Córdoba 2013, que puede considerarse el evento más importante de la gastronomía cordobesa, con más de 60 restaurantes adheridos que ofrecerán menús de cocina regional a precios promocionales, eventos al aire libre y una noche de superdescuentos a la carta.
La señal de largada fue con el evento "Los sabores de Córdoba dan la vuelta al mundo", en el restaurante The Breacan (Félix Frías 166, barrio General Paz). Allí, los gastronómicos de Córdoba comenzaron a darle vía libre a una semana en la que seguramente se agotarán el cabrito, la trucha y los quesos de cabra del Mercado Norte de la ciudad.
Es que los restaurantes ofrecen menúes de cocina regional con esos y otros ingredientes (entre $ 80 y $ 150 el combo de entrada, plato principal y postre) en más de 60 restaurantes adheridos en la ciudad de Córdoba y alrededores. Esto será hasta el día miércoles 22 de este mes, cuando, para terminar la Semana Gourmet, se realizará el megaevento "La noche de miércoles", en la que los restaurantes adheridos ofrecerán un descuento del 30 y del 40 por ciento a la carta.
La Semana Gourmet es parte del programa Córdoba Gourmet de la Municipalidad de Córdoba. El objetivo es fortalecer la actividad gastronómica como actividad cultural, turística y económica, al brindarles a los cordobeses la posibilidad de disfrutar de una semana repleta de sabores e identidad local.

La agenda
-El miércoles a la tarde, habrá una clase sobre aperitivos de Campari en la Casa de Pepino (Fructuoso Rivera 287, barrio Güemes)

-El jueves a las 12 La Parrilla de Roberto (Virgen de la Merced 2500, Villa Cabrera) ofrecerá una degustación callejera de sus cabritos al horno, también con entrada libre.
-El viernes 17, El Gran Vidrio (donde el año pasado se asó una vaca entera) propondrá desde las 19 una tarde-noche gratuita con arte en vivo y shawarma de cabrito, mientras que el restaurante San Honorato, desde las 21, presentará una exclusiva cena degustación a cargo de Pedro Lambertini, el reconocido chef
cordobés de El Gourmet.com, junto con los vinos de bodegas Etchart.
Tour gourmet jesuita
-El sábado 18, habrá dos eventos importantes. A las 11 comenzará el "Tour Gourmet Jesuita", que recorrerá la Manzana Jesuítica y los restaurantes Casa Galán (San Jerónimo 243) y Juan Griego (Obispo Trejo 104). Se trata de una cita que propone un repaso cultural y gastronómico de la gran herencia jesuítica que hay en Córdoba. En este caso, acompaña bodega Catena Zapata con sus vinos Álamos, y la invitación tiene un costo de $ 185 (se puede reservar entrando a la sección eventos de la web SemanaGourmet.com.ar). La entrada se disfrutará en
Juan Griego (ubicado en el séptimo piso del Colegio de Escribanos; desde su salón se ven las cúpulas de las iglesias de la Manzana Jesuítica), mientras que el plato principal y el postre, en Casa Galán.
-El mismo sábado a la tarde, el tea sommelier Lucas Cámara ofrecerá en Reynado Bar (Arturo M. Bas y Duarte Quirós) una tarde de infusiones y tortas serranas (también habrá salados) con una entrada a $ 90. Esto sigue el lunes 20 con un gran evento en el Hotel Holiday Inn (Fray Luis Beltrán y Cardeñosa), con entradas gratis: será una clase de cocina con el chef del hotel (Gustavo Giménez) y referentes periodísticos como Roberto Battaglino (La Voz del Interior), Blanca Rossi, Geo Monteagudo y Fernando Genesir (Cadena 3) y Alejandra Bellini (Canal Doce), quienes llevarán sus recetas para que el personal del hotel le dé su "toque gourmet". Luego, en el restaurante del hotel habrá una cena con vinos Santa Julia. La tarjeta cuesta $ 180.
-Por último, para el martes 21 a las 12, el Instituto Superior Mariano Moreno propone en la Plaza San Martín "El clásico de la cocina", un evento de magnitud en el que dos equipos de jugadores y exjugadores de Belgrano y Talleres competirán por la realización del mejor plato. Habrá cocinas, jugadores cocinando, un animador y un jurado conformado por chefs instructores, un árbitro y público, para elegir el mejor plato de la ciudad.

Vale destacar que, durante estos días, la Semana Gourmet también propone clases de cocina en escuelas municipales a cargo de San Honorato y su chef Sergio Blanco, y del chef Luciano Re, de Laquichen Escuela de Gastronomía.
Por su lado, Celia Escuela de Gastronomía también dispone una serie de intervenciones artístico-gastronómicas en el Centro de la ciudad (miércoles 15 y viernes 17 a las 12 en Patio Olmos), y clases de cocina y ferias gastronómicas (viernes 17 y miércoles 22 a la tarde, en la sede de General Paz 414).

Fuente: Gastronomiconet.com/