Como parte de las acciones implementadas en este sentido por la Subsecretaría de Turismo y NeuquénTur, el pasado martes difundió su propuesta la zona norte de la Provincia.
El Lic. Javier Mas, Director de Turismo de Zona Norte, mantuvo contacto con la prensa del Alto Valle de Neuquén y Río Negro. En cada una de las entrevistas invitó al público a escaparse hacia la tranquilidad de una zona singular que tiene como principal centro de servicios a la localidad de Chos Malal. Desde Neuquén capital hay que transitar 410 kilómetros para llegar allí, donde hay servicios de alojamiento y gastronomía para recibir al turista. Además, en esta época del año los valores son accesibles. Estamos hablando de que hay alojamientos desde 90 pesos por persona, ejemplificó.
Localizada en el norte de la Provincia del Neuquén, la zona turística denominada Patagonia de los Valles y Volcanes es ideal para los viajeros que disfrutan el contacto con la naturaleza agreste. Su paisaje atesora volcanes, aguas termales, profundos valles, curiosas geoformas y manifestaciones de arte rupestre; todo esto, enmarcado en un espectacular espacio: la Cordillera del Viento.
Chos Malal, cabecera del departamento homónimo, fue el primer asentamiento de la capital provincial y tiene, por ende, un atractivo casco histórico. Posee el mayor número de alojamientos turísticos y restaurantes de la zona. En sus alrededores hay muchísimos circuitos para hacer, remarcó Mas, quien dijo que para descubrirlos es preciso concurrir con alguien del lugar. “Uno no se imagina lo que hay en esta zona”, opinó y puso como ejemplo la diversidad que tiene la región y que queda de manifiesto a través de varias áreas naturales protegidas.
Explicó que ésta época del año es ideal para realizar trekking, cabalgatas y disfrutar del paisaje y el contacto con los pobladores de la región quienes, con su particular forma de ser, constituyen una razón más para viajar a esta zona del Neuquén caracterizada por la amabilidad de su gente.
La gastronomía regional, que emplea productos típicos como el Chivito Criollo del Norte Neuquino, las truchas de criadero, el ñaco y los dulces elaborados a partir de frutos silvestres, está creciendo día a día. “Aunque estemos en temporada baja, muchos establecimientos permanecen abiertos y brindando servicios”, indicó Mas. Recomendó comunicarse con la oficina de informes turísticos de la Dirección Zona Norte para obtener más información al respecto, llamando al telé