La ciudad de Buenos Aires cuenta con la gastronomía como uno de los principales elementos que hace a su oferta turística. Tanto que es reconocida internacionalmente por la calidad de sus restaurantes, y así lo demuestra el ranking elaborado por la prestigiosa resvista británica Restaurant. El mes pasado premió a los 50 mejores restós de Latinoamérica, de los cuales 14 son porteños, y un elemento que crece entre las preferencias de los residente y turistas que visitan la ciudad, según los resultados las encuestas hechas por el Observatorio de Turismo de la Ciudad.
“La gastronomía constituye uno de esos rasgos de la memoria individual que a la vez la trasciende, formando parte del patrimonio colectivo, de la identidad que diferencia a un pueblo de otro. De allí también su importancia como producto turístico y cultural de nuestra ciudad, un producto que venimos desarrollando  y estimulando con distintas acciones y eventos de alta convocatoria”, sostuvo el Ministro de Cultura y Presidente del Ente Turismo de Buenos Aires, Hernán Lombardi.
BAMarket se destacó como uno de los eventos gastronómicos de mayor crecimiento en cuanto a convocatoria durante el primer semestre del año. Reunió en sus cuatro primeras ediciones de este año 100.000 visitantes. Durante este período el Observatorio del Ente de Turismo realizó una encuesta exploratoria sobre los gustos, hábitos y preferencias del público que recorre esta feria itinerante de productos orgánicos y artesanales. 
Del total de los entrevistados - 448 encuestas – el 94,6% consideró a la Ciudad de Buenos Aires como un polo gastronómico y la mayoría indicó que la oferta gastronómica es “satisfactoria”. Los rubros mejor evaluados fueron “atención al cliente” (94,2%), “limpieza” (94,2%), “ambientación” (87,7%), “relación calidad precio (85,3%), “originalidad de platos” (88,2%) y “promociones” (73,2%). 

Extranjeros y la gastronomía porteña
De la encuesta se desprende que: turistas uruguayos calificaron como “excelente” el servicio gastronómico en un 60% mientras que el resto lo consideró “bueno”. Por su parte, los norteamericanos encuestados calificaron como “excelente” el servicio gastronómico en un 42,9% mientras que el 28,6% lo consideró “muy bueno”. En el caso de los brasileros, el 44,6% indicó que los servicios gastronómicos son “buenos”, el 32,1% “muy buenos” y el 16,1% “excelentes”. Chilenos, europeos y pasajeros del resto de América coinciden en que más del 50% de los encuestados evalúa estos servicios como “buenos”, mientras que los que los consideran “excelentes” rondan el 15%.

 
 
”Gastronomía Porteña” 
Bajo el lema “Probá Buenos Aires” invita a residentes y turistas a esta, su tercera edición, desde el viernes 11 al  18 de octubre. Así comienza  un  fin de semana largo en la Ciudad que además de promociones gastronómicas suma descuentos en espectáculos, hoteles y hostels y    muchas actividades para vivir Buenos Aires. Organizada  por  la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad de Buenos Aires (AHRCC) y acompañada por el Ente Turismo de la Ciudad de Buenos Aires,  este año lanza en forma gratuita la Tarjeta BAG® con la que se puede acceder a descuentos en una amplia diversidad de restaurantes y hoteles porteño