El Consejo Directivo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) está reunido en Gualeguaychú, Entre Ríos, convocando a más de 300 dirigentes empresarios de todo el país representantes de sus 62 Filiales.
El Acto de Apertura de la 188° Reunión de Consejo Directivo de FEHGRA, que se desarrolla durante el 25 y 26 de agosto, estuvo encabezado por el presidente de la Federación, Oscar Ghezzi; el presidente Municipal, Juan José Bahillo; el secretario de Turismo de Entre Ríos, Adrián Stur; la presidente de la Filial local, Gloria Chesini; la titular del Consejo Mixto Gualeguaychú Turismo, Analía Romani; e integrantes del Comité Ejecutivo de la entidad empresaria federal. Entre otros referentes, estuvo presente la presidente de la Cámara de Turismo de Entre Ríos (CATER), Claudia Pagnota.
Oscar Ghezzi destacó la cordialidad y el compromiso de la comunidad local: “Es una ciudad comprometida con el trabajo, con el desarrollo sustentable, que defiende sus ideales. Cuando hablamos de Gualeguaychú nos referimos a una ciudad cuyos habitantes quieren ser protagonistas de su presente, como lo han sido de su pasado, y como proyectan serlo de su futuro. Nos llena de orgullo porque nosotros, como actividad, somos esencia y raíz de nuestras comunidades, estamos insertos en la sociedad generando ingresos y fuentes de trabajo”. Concluyó que en Gualeguaychú tenemos "una síntesis", ya que es una ciudad que se ocupa de cada uno de los temas, un sector hotelero y gastronómico que trabaja en conjunto, y una fuerza que gobierna consustanciada.
Juan José Bahillo reconoció el trabajo de la Filial de FEHGRA y el logro de ser sede del importante evento de la dirigencia empresaria. Habló del compromiso de la comunidad y del sector privado: “Nuestra ciudad no es expectante, abúlica, sino que quiere ser protagonista. Nuestra ciudad es reconocida, entre otros cosas, por el Carnaval del país y por el Parque Industrial, y estos dos emprendimientos son productos de las iniciativas privadas”. Agregó que la gestión pública fortalece y acompaña.
Adrián Stur dijo: “Esta actividad hoy está ocupando un lugar preponderante. Lo dice la creación del Ministerio de Turismo de la Nación, la creación de la Secretaría de Estado de Turismo de nuestra provincia. Lo dice el trabajo mancomunado que estamos intentando desarrollar, y esta labor que ustedes están haciendo y que seguramente se volcara después en acciones”. También mencionó la labor del Consejo Litoral de Turismo, COLITUR, y del Convenio Marco de Colaboración y Cooperación recientemente firmado con FEHGRA con el objetivo de aunar esfuerzos para gestionar el posicionamiento de la Región. “Es el camino que emprendemos y que nos va a llevar al desarrollo de una actividad turística con un impacto mucho más fuerte”, indicó.
Gloria Chesini, presidente de la Asociación de Empresarios de  Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines de Gualeguaychú, resaltó: “Gualeguaychú ha crecido exponencialmente en materia de turismo y en esa expansión, la hotelería y la gastronomía han sido actores protagónicos. Nuestra ciudad goza de un abanico muy variado de alternativas”. Subrayó el rol de los ríos Gualeguaychú y Uruguay en la actividad, e indicó que la ciudad “cuenta con una Planta de Tratamiento de Efluentes que es ejemplo en el país; ha erradicado definitivamente del río Gualeguaychú el accionar de las areneras; existe el Programa de Reciclado que evita el enterramiento de cientos de toneladas de residuos; tienen Programas Municipales de Gobierno enfocado al medio ambiente, entre otros”. Sobre el trabajo de su Filial indicó el logro de haber adquirido su sede propia y su apuesta constante a la capacitación, entre otros.
La reunión del máximo órgano deliberativo que dirige la Federación continúa durante la jornada de mañana con el análisis de temas relativos a la actividad.