Un millón de embajadoras tendrá Tucumán en el año del Bicentenario
El Bicentenario ya comenzó a vivirse en los distintos municipios de la provincia de Tucumán y cada uno pone a tono sus atractivos y fiestas populares. Desde Trancas a La Cocha y a través de las localidades desde el llano del Este y trepan el Valle Calchaquí, un variado calendario que propondrá interesantes experiencias y pondrán a prueba los sentidos. Resulta para muchos una milagrosa alquimia que tan simples ingredientes den vida a un bocado que nunca falta en toda reunión familiar o de amigos.
Para quienes nos visitan, paladear una empanada tucumana al horno de barro es un pasaporte a lo más auténtico de la comida regional y, si de este producto se trata, el mejor lugar para saborearlas es la ciudad de Famaillá, sede de la Fiesta Nacional y Capital Nacional de la Empanada.
La ciudad de los cien atractivos se prepara para vivir de la mejor manera el Bicentenario, y para ello preparó una batería de eventos a partir del mes de Julio, con un alto nivel de calidad y convocatoria, que aseguren la enorme afluencia de visitantes durante los próximos meses. En este sentido cobra especial importancia su emblema y embajadora más famosa, que verá su producción incrementada a un millón de unidades para perfumar el aire de apetitosos aromas y saciar el antojo de quienes acudan a su encuentro.
Un millón de embajadoras
“La empanada es nuestro acervo gastronómico por excelencia, y forma parte de nuestro patrimonio cultural , el mismo que en algunas ferias donde las llevamos atrae con su aroma a la gente que está alrededor y se lleva parte de nuestro paisaje y experiencias en cada bocado”, manifestó Sebastian Giobellina, que celebró la iniciativa del municipio a cargo de Patricia Lizárraga.
Las cifras de tamaño emprendimiento abruman, ya que -para elaborar las más de 80 mil docenas- las manos de las empanaderas deberán realizar 13 millones de “repulgues” y cortar a cuchillo 30 toneladas del “matambre” más tierno y picar 200 mil huevos, 8,3 toneladas de cebolla blanca y amasar más de 30 toneladas de harina entre otros ingredientes. “Es una enorme tarea que será realizada por 100 empanaderas de nuestra ciudad entre las que estarán las Campeonas de todas nuestras fiestas nacionales de la empanada” expresó Delia Fiad, directora de Turismo de Famaillá. Actualmente, en cada edición de la Fiesta Nacional de la Empanada que dura sólo tres días, se elaboran y consumen más 50 mil empanadas, lo que supone -para el año del Bicentenario- un desafío la preparación de un millón de ellas para el calendario de celebración
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