Este sábado 3 de febrero se celebra en el Perú el Día del Pisco Sour, un icono de la cultura y la tradición peruana. Este delicioso coctel, reconocido internacionalmente por su frescura y equilibrio de sabores, es más que una bebida: es un símbolo de la peruanidad que ha conquistado paladares alrededor del mundo. 

En 2007 se le otorgó el título de Patrimonio Cultural de la Nación, destacando su importancia en la identidad peruana. Bajo la marca sectorial "Pisco, Spirit of Peru", la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) trabaja para posicionar a la bebida bandera en mercados internacionales y descubrir nuevas oportunidades de negocios. 

Para refrescar el paladar: Dia del Pisco Peruano

Este fino destilado cuenta con denominación de origen, pues se produce exclusivamente en una extensión de 1200 km de la costa sur peruana: desde el valle de Cañete de Lima, pasando por el valle de Ica y el de Tambo de Arequipa, hasta llegar al valle de Locumba en Moquegua y el de Sama, en Tacna, la región más septentrional del país. 

El origen de este destilado se remonta a la época colonial, cuando los españoles trajeron la vid. La palabra “pisco” tiene orígenes preincaicos: está relacionada con unos alfareros llamados “piskos” que fabricaban vasijas cónicas para transportar líquidos. Además, el término tiene raíces quechuas, pues “pischu” significa “ave” o “pajaro” en dicha lengua.  

El nacimiento de pisco sour se remonta a la década de 1920, en el Morris Bar, ubicado en el Centro de Lima. El testimonio histórico más antiguo que se conoce se presenta a este coctel como una especialidad de dicho local. 

Para refrescar el paladar: Dia del Pisco Peruano

Una segunda versión sostiene que se creó en el bar del hotel Maury, también en el Centro de Lima, donde le agregaron su característica yema de huevo y amargo de angostura. Independientemente de su origen, lo cierto es que la popularidad del pisco sour comenzó a crecer de manera exponencial hasta convertirse en un símbolo absoluto del Perú.

¿Cómo se prepara el pisco sour peruano?

Para disfrutar de este coctel, podés realizarlo siguiendo esta receta: 

  • 3 onzas de pisco puro quebranta
  • 1 onza de jugo de limón recién exprimido
  • 1 onza de jarabe de goma
  • 1/4 onza de clara de huevo
  • 4 cubos de hielo

Juntar todos los ingredientes en una coctelera y batir. Servir en una copa fría en tres tiempos para evitar el exceso de espuma, finalmente decorar con unas gotas de amargo de angostura y ya se puede disfrutar el trago.