Evidentemente la hotelería y la gastronomía argentina vive un buen presente. Nada más ver cuántos proyectos hoteleros se están construyendo en el país para verificar esa realidad, por eso mismo la décima edición de la feria que reúne a los expositores más importantes ligados al equipamiento, productos y servicios del sector se perfila como el evento más importante del año.   
Organizada por Ferias Argentinas, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), ocupará 7500 metros cuadrados expositivos en el predio de La Rural y ya han confirmado su participación más de 200 expositores.
Según su Director Ejecutivo, Enrique Pepino, “en general viene bien, a pesar de un complicado contexto general, ya que repetiremos la misma superficie que en el 2011”, además agregó que la convocatoria del Torneo de Chefs, “Buscando el Menú Argentino”, ha despertado un gran interés y de los tradicionales 32 equipos finalistas se está pensando en llevarlos a 40, para no dejar afuera gente con mucha preparación en interés en demostrar sus conocimientos.
Otra de las novedades de la edición 2012 de HOTELGA ha sido la convocatoria al concurso “Hoteles Más Verdes” que cuenta con 28 proyectos a los cuales se está analizando para presentar a los 8 finalistas durante la feria, y de donde saldrán los tres ganadores.
“En cuanto a la apertura de la misma está prevista para realizarse en el Restaurante Central de La Rural con la presencia de varios presidentes de entidades de gastronomía y hotelería de Sudamérica, entre ellos los de Uruguay, Paraguay, Colombia, Chile y Perú, ya que la idea es que desde la edición de 2013 el torneo sea mucho más internacional, entre otros de los cambios que se anunciarán en la inauguración” adelantaba Enrique Pepino a este medio.
Datos
HOTELGA se realiza del 3 al 6 de septiembre y durante esas 4 jornadas más de 250 expositores de todo el país y el exterior resaltarán las nuevas tendencias, evolución e innovaciones de la industria hotelera y gastronómica. De acuerdo a la tendencia creciente de esta feria en los últimos años, se calcula en alrededor de 27.000 la cantidad de profesionales y empresarios que visitarán la exposición, que contará también con diversos seminarios y conferencias a cargo de reconocidos especialistas.

Concurso
La Asociación de Hoteles de Turismo (AHTRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (FEHGRA) de la Republica Argentina, con el apoyo de la entidad Ferias Argentinas, convocan a la Primera Edición del Concurso Nacional Mejor Proyecto Hotelero Sustentable bajo el lema “Hoteles Más Verdes”, en el que distintos emprendedores seleccionados sobre los anteproyectos presentados, expondrán, a través de sus trabajos e iniciativas, la creatividad argentina puesta al servicio de la industria de la hospitalidad y su desarrollo sustentable a través del diseño de instalaciones hoteleras, la incorporación de tecnologías ecoeficientes y la búsqueda de la reducción del impacto ambiental.
Los resultados se darán a conocer durante HOTELGA 2012.
Los ganadores recibirán $ 15.000; $ 10.000 y $ 5000 más la posibilidad de presentación del Proyecto a potenciales inversores hoteleros y turísticos en destino y en la Ciudad de Bue