El 12 y 13 de octubre en Puan y Darregueira se llevó a cabo el 1° Congreso Nacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía, con el objetivo de redoblar la apuesta en capacitación turística, debido al antecedente exitoso de la Jornada Regional de Turismo que se realizó el año pasado en Darregueira, y fomentar así el segmento "turismo de reuniones". Las ponencias estuvieron a cargo de reconocidos disertantes, quienes abordaron temáticas relacionadas con: Nuevas modalidades de alojamiento; la Ruta del Queso de la comunidad de Suipacha; Turismo Responsable como factor de desarrollo turístico y posicionamiento del destino; Turismo Rural como herramienta de desarrollo local y Sustentable: el Patio de los Pueblos; y se dictó una Disertación Magistral: Gastronomía como patrimonio Intangible y Turismo, a cargo de la doctora Regina Schluter; entre otras actividades.
En este marco el presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región Sudoeste Bonaerense, doctor Francisco Costa, firmó un Convenio con el Intendente de Puán, contador Facundo Castelli. El objetivo es impartir cursos de formación en Hotelería, dado que en los próximos meses se comenzará a construir en PUAN un hotel de 50 plazas, en el Balneario Municipal ubicado frente a la Laguna de Puan. Acompañaron con su presencia el secretario de turismo de la Provincia, licenciado Ignacio Crotto; el director de Promoción Turística Nacional, Oscar Suarez; el Coordinador provincial de FEHGRA, Néstor Aizcorbe; y el Senador Provincial Eduardo López; entre otros referentes.
 El secretario de Turismo provincial, Ignacio Crotto, participó de la apertura del Congreso Nacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía, que se desarrolló en el Municipio de Puan y que contó con las ponencias de diversas personalidades del sector, con la presencia de directivos, funcionarios y estudiantes de la materia. “Venimos trabajando para fortalecer el crecimiento de la región del sudoeste” sostuvo el Secretario, y en ese sentido, remarcó que “es fundamental trabajar conjuntamente con Nación, Provincia, municipios y sector privado”. Junto al intendente local, Facundo Castelli, y ante un nutrido público, en el que se destacaron los estudiantes, Crotto resaltó en Puan que se trata de “una zona con mucha potencialidad turística” y renovó su compromiso “en favor del desarrollo”. El objetivo del Congreso es seguir apostando a la capacitación de todos aquellos que desarrollan actividades ligadas al turismo. Además, se busca fomentar el segmento de turismo de reuniones, de gran auge en la última década. Durante el encuentro, también se realizó un workshop de turismo y la primera Expo Vinos & Gourmet. Asimismo, 17 organismos y universidades expusieron su oferta de carreras afines.
Estuvieron presentes el Director Nacional de Promoción Turística, Oscar Suárez; su par provincial, Santiago Derqui; y la directora de Turismo de Puan, Cora Biondini.
Por último asistieron Secretarios y Directores de Turismo de las localidades de Tandil; Las Flores; Partido de la Costa; Monte Hermoso; Bahía Blanca; Carhué; Tres Arroyos; Tornquist; Villarino y General Madariaga.
 
Fuente