Para la Cosecha 2012 Vinos y Bodegas renovó sus contenidos y actividades, manteniendo al mismo tiempo la esencia que la distingue para consolidarse año a año como “la mayor exposición de vinos del país”. Reúne a los actores más importantes del rubro, con contenidos que representan los distintos intereses y atraen a diversos públicos para que experimenten las diferentes sensaciones que trae aparejada esta noble bebida.
Para la nueva edición dos nuevos sectores se sumaron a la amplia propuesta de productos: “Producciones Limitadas” y “Espumantes”,  convocando a un público especializado a disfrutar de las ediciones especiales con una entrada diferencial y en un impecable ambiente.
Ya se realizó el comienzo de las Jornadas Exclusivas para el Canal Comercial, donde se brinda un espacio para que todos los actores de la industria logren afianzar sus vínculos con contactos comerciales entre restaurantes, vinotecas, supermercados y distribuidores de todo el país.
Otra de las apuestas de la Expo Vinos & Bodegas 2012 para este año, es un fuerte incentivo al desarrollo de las nuevas tecnologías para difundir contenidos exclusivos, concursos, trivias y muchas más novedades para que los visitantes y consumidores del vino puedan interactuar con la feria y participar a través de las cuentas en Twitter (@Vinos_y_Bodegas), Facebook (/expovinosybodegas) y Youtube (http://www.youtube.com/user/expovinosybodegas).
Además, durante la muestra, tiene lugar la 8° Ronda Internacional de Compradores de Vino organizada por la Fundación Exportar, con el objetivo de reunir empresas argentinas del sector vitivinícola con empresas extranjeras importadoras o posibles aliados comerciales.
En el Almacén de Vinos los visitantes tuvieron la posibilidad de adquirir etiquetas a precios diferenciales, y también pudieron disfrutar del Wine Bar, con vinos de las bodegas participantes y platos de Soberbio Isóceles.
En el Paseo de las Olivas se pudo conocer el mundo de los aceites argentinos que cada vez ganan más terreno en el exterior. Y Cocina Show, que se inició su ciclo con sus shows diarios de platos de autor con ingredientes autóctonos de las provincias, a cargo de los chefs locales.

El acto inaugural que se oficializó con un corte de cintas contó con la presencia de las siguientes autoridades: Sr. Carlos Solanet, Director Comercial de La Rural; Sr. Juan Pablo Maglier, Director de Relaciones Institucionales de La Rural; Sra. Marcia Güttner, Gerente Comercial de Ferias Propias de La Rural; Sr. Guillermo Barzi, Vicepresidente de Bodegas de Argentina; Sr. Juan Carlos Pina, Gerente de Bodegas de Argentina; Sr. Ángel Rovira Bosh, Ministro de Turismo de Río Negro, Cdor. Guillermo García, Presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Sr. Lorenzo Capece, Presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina; Lic. Claudia Quini, Presidente de la Organización Internacional de la Vid y del Vino; Sra. Carina Valicati, Jefa del Producto Vino – Inprotur; Lic. Álvaro Del Pino, Secretario de Turismo de La Rioja; Sr. Sebastián Caldart, Presidente de Neuquentur; Sr. Daniel Ariosto, Presidente de UCIM.