Representantes de FEHGRA participan de la 11° edición de Xantar, Salón Gallego de Gastronomía y Turismo, reconocida feria española dedicada a la defensa de la calidad de la gastronomía y la hostelería. En el marco del encuentro que se realiza del 3 al 7 de marzo, se llevan a cabo el V Encuentro Ibérico sobre Dieta y Salud, el VI Encuentro de Cofradías Gastronómicas y Enófilas, talleres gastronómicos, degustaciones, catas, entre otras actividades.
Este miércoles 3 de marzo, Xantar, Salón Gallego de Gastronomía y Turismo, abre sus puertas inaugurando la undécima edición del encuentro dedicado a la defensa de la calidad de la gastronomía y de la hostelería de Galicia, España. Se realiza en Recinto Ferial Expourense, ubicado en Ourense, hasta el domingo 7, y como en años anteriores FEHGRA está presente, en esta edición a través de su vicepresidente Alberto Ravalli.
Coincidiendo con la celebración del Año Santo, el encuentro acoge la edición Especial Xacobeo 2010, con la participación de los principales chefs de la cocina gallega, quienes muestran sus habilidades culinarias en directo. A la vez se realiza un amplio programa de actividades que se desarrollarán de forma paralela al salón, como el V Encuentro sobre Dieta y Salud – Congreso de la Gastronomía de los Caminos, que propone ponencias y mesas redondas a cargo de distintos expertos procedentes de las comunidades y regiones por las que transcurra alguno de los Caminos de Santiago. Se realizan el VI Encuentro de Cofradías Gastronómicas y Enófilas; exhibiciones y Talleres de Cocina en directo, con la elaboración de platos innovadores y temáticos; Cata Comentada de los Vinos de los Caminos en donde participan los caldos gallegos y los de las comunidades y regiones invitadas, una idea que se hará extensible al queso y a la miel; Degustaciones gratuitas diarias de pulpo, mariscos, lamprea, chocos, pan, productos ecológicos ó delicatessen, conservas, cafés, etc., entre otras actividades.
La edición 2009 de la Feria contó con 10.000 m2 de Exposición, 110 Expositores