Cordoba: el crecimiento del enoturismo y las bodegas más destacadas
La producción de vino en el país está continuo crecimiento, las provincias son una parte clave de ese desarrollo. Varios ejemplares fueron distinguidos mundialmente.
No es novedad que el vino está instalado en la cultura social y gastronómica de nuestra sociedad. Es conocida como una de las bebidas más antiguas y en Argentina comenzó a desarrollarse a gran escalada de la mano de Sarmiento.
El prócer argentino fue quien vio potencialidad de suelo de nuestro país para producción vitivinícola. Contrato a los especialistas más reconocidos de la época y trajo la cepa estrella argentina: el Malbec.
Desde ese entonces la producción de vino en el país ha estado en continuo crecimiento y sus provincias son una parte clave de ese desarrollo. Uno de sus máximos exponentes es Córdoba, cuya producción proporciona una amplia gama de vino de uvas blancas y tintas.
Los ejemplares cordobeses son de alto vuelo y hasta han recibido premios alrededor del mundo, siendo el Malbec, Point Noir, Chardonnay y Merlot, los más buscados. Con 34 bodegas repartidas a lo largo de toda la superficie provincial, en 2009 Córdoba fue incorporada oficialmente a la ruta de los Caminos del vino y es la tercera provincia elegida por los “enoturistas”.
¿Qué ofrece el enoturismo?
En Córdoba, para moverse de un punto a otro, las opciones de traslado son bus, micro y taxi, aunque esta última es la opción más costosa. A continuación, las regiones donde se pueden conocer las bodegas locales y cuáles son.
- Norte y Noroeste de Córdoba:
Las bodegas con las que se topan los visitantes son El Gredal, Jairala Oller y Familia Robledo Balzarini. Son conocidas por sus blends, que pasan seis meses en barricas de Roble, lo que les brinda un sabor único.
- Ciudad de Córdoba:
No todo transcurre en un viñedo. Por ejemplo, en la capital provincial se encuentra Bodega Slow Wines, una de las seis únicas consideradas como “urbanas” en el mundo.
- Punilla:
Las bodegas que pueden visitarse son Nébula, Finca Las Coszuelas y Finca La Marta. En esta región se plantan cepas de Malbec, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc y Gewürztraminer, una variedad de una blanca de origen alemán.
- Traslasierra:
En esta región se puede conocer Noble San Javier, La Matilde, Araoz de Lamadrid, Viarago, San Ramon, Las Breas, Piedra Mora, y Kirton. Todas complementan la visita a los viñedos con servicios de hospedaje y gastronomía típica serrana.
Además, el museo de la antigua bodega Villa Dolores invita a conocer sobre historia, gastronomía y cultura con las producciones locales y gastronomía desde sus raíces. Allí se ofrecen visitas guiadas, eventos culturales y muestras artísticas.
- Sierras Chicas:
Inmersas en el cordón montañoso de Sierras Chicas, los “enoturistas” podrán conocer La Caroyense, Terra Camiare, Chacra de Luna, Rosel, Di Candu, y Don Fabio. Actualmente, el Festival de la Uva y el Vino es uno de los más convocantes de la región.
- Calamuchita:
En el centro-oeste de la provincia se encuentran varias bodegas; Las Cañitas, Familia Furfaro, Vista Grande, Finca Atos, Sineres, Juana Urbana, Puduam, Río del Medio, Alma Minera, Chapagnera San Lorenzo, y Finca Las Acacias, que tiene como telón de fondo, la imponencia de los cordones serranos.