Bajo el eslogan #WorldPaellaDay, el próximo 20 de septiembre se celebrará el Día Mundial de la Paella, un evento organizado con el objetivo de poner en valor este plato tradicional valenciano y compartir con el resto del mundo la receta original. De esta forma, diversas entidades están trabajando conjuntamente para que sea el plato del día en los restaurantes, hospitales y colegios, así como los establecimientos españoles de todo el mundo.

El Día Internacional de la Paella será el acto central de toda una agenda de actividades que se extenderán a lo largo del mes de septiembre, aglutinando el Concurso Internacional de Paellas de Sueca (16 de septiembre), las Jornadas de Arroz MadeinCV en València o la Fiesta de la Siega del Arroz en el Parque Natural de La Albufera.

La paella se ha convertido en un emblema internacional tanto de la Comunidad Valenciana como de España. Sin embargo, su difusión no ha estado exenta de polémicas, ya que algunas versiones de figuras relevantes de la gastronomía y la cultura han sido fuertemente criticadas. Los casos más recientes son los del chef británico Jamie Oliver, que incluía chorizo en el plato; el del actor estadounidense Rob Schneider, que decidió utilizar el horno; y la versión del chef Gordon Ramsey, que incluyó pollo, calamares, chorizo y almejas.