Desperdicio de alimentos: la industria hotelera en acción
El objetivo de la iniciativa es involucrar a los líderes del sector en la transformación sistémica de la manera en que se obtienen, preparan y consumen los alimentos
Según el informe presentado hoy, la industria hotelera puede reducir sus emisiones relacionadas con los alimentos en un 30 % para 2030. Bajo el título Descarbonización de los sistemas alimentarios de los hoteles, el documento propone una hoja de ruta para que la industria reduzca hasta 70 millones de toneladas de CO2 al año.
Elaborado por World Sustainable Hospitality Alliance (WSHA), Iberostar Hotels & Resorts, Sustainable Markets Initiative (SMI) y Systemiq, el documento detalla cómo los hoteles pueden influir en el sistema alimentario global gracias a su poder de compra y a través de la optimización de su consumo de energía. Con la industria hotelera siendo responsable del 1 % de las emisiones generadas por la producción de alimentos y del 3 % del desperdicio alimentario a nivel global, el sector desempeña un papel clave en la transformación hacia sistemas alimentarios más sostenibles.
El informe destaca soluciones innovadoras como las tecnologías para disminuir el desperdicio alimentario, que pueden reducir hasta un 50 % la comida que se desecha. Su objetivo es involucrar a los líderes del sector hostelero en la transformación sistémica de la manera en que se obtienen, preparan y consumen los alimentos en los hoteles.
Los hallazgos del informe se debatieron el mes pasado en la Cumbre Anual de la WSHA en Estados Unidos, con la participación de sus miembros, que representan a más de 55.000 hoteles, 7 millones de habitaciones y más de 300 marcas a nivel mundial. Durante el evento, Glenn Mandziuk, CEO de WSHA, y Erika Harms, Directora Global de Sostenibilidad, Ciencia, Innovación y Destinos de Iberostar, lanzaron una llamada a la acción dirigida al sector. El informe presenta casos de estudio que ilustran cómo aprovechar la inteligencia artificial para prever el consumo de alimentos o implementar sistemas alimentarios circulares, consolidándose como una herramienta innovadora y de referencia para la industria.
Iberostar, que se ha marcado como objetivo descarbonizar sus operaciones y ser neutral en emisiones de carbono para 2030. La cadena ya ha puesto en marcha diversas prácticas, como el uso de tecnología basada en IA para la gestión de residuos, la colaboración con la cadena de suministro para eliminar plásticos de un solo uso y la implementación de maquinaria de cocinas que generan menores emisiones.
Glenn Mandziuk, CEO de World Sustainable Hospitality Alliance, afirmó: “Este informe marca un antes y un después, no solo para la industria, sino para todo el sistema alimentario global. Se trata de un recurso esencial para asegurar el futuro de nuestro sector y guiar a los hoteles en sus iniciativas de alimentación sostenible. Desde la Alianza, hacemos hoy un llamado a la acción para que el sector impulse conversaciones y colaboraciones que nos permitan enfrentar este desafío y abrir camino hacia un futuro más sostenible en la hostelería”.
Erika Harms, Directora Global de Sostenibilidad - Ciencia, Innovación y Destinos de Iberostar Hotels and Resorts, añadió: “Replantear la forma en que abordamos la alimentación en nuestra industria es esencial, no solo para reducir emisiones, sino también para mitigar su impacto en la naturaleza y en las comunidades a lo largo de toda la cadena de valor. La responsabilidad del cambio está en nuestras manos”.
A su vez, Harms continuó: “Más allá de mejorar infraestructuras y procesos de abastecimiento, debemos colaborar, compartir buenas prácticas y adoptar una visión integral a nivel de destino. Solo así podremos alcanzar las reducciones de emisiones de gases de efecto invernadero que propone este informe, mientras promovemos la prosperidad social y económica. En Iberostar ya hemos logrado avances importantes en transición energética, gestión de residuos y cambios en nuestra operativa, y los resultados son claros para el negocio. Sin embargo, estamos apenas empezando a descubrir todo lo que podemos lograr si actuamos a mayor escala”.
Por su parte, Jennifer Jordan-Saifi, Directora Ejecutiva de la Sustainable Markets Initiative, comentó: “Es inspirador ver este resultado tan positivo del grupo de trabajo de Hostelería y Turismo de la Sustainable Markets Initiative. Este informe innovador ofrece una hoja de ruta para que el sector de la hostelería transforme el sistema alimentario global, reduzca las emisiones de carbono y proteja la naturaleza. Agradezco profundamente el liderazgo de los CEOs miembros de esta iniciativa, quienes han impulsado soluciones concretas en áreas clave como la reducción de emisiones, la eficiencia energética, el desperdicio alimentario, los plásticos, la circularidad y la restauración de la biodiversidad. Estos esfuerzos proporcionan una base sólida para que otros actores, tanto dentro como fuera del sector de hostelería y turismo, puedan replicar y amplificar estas soluciones.”