Con la presencia de chefs de la talla de Narda Lepes y Guillermo Calabrese, comenzó hoy en Tecnópolis (General Paz, casi Constituyentes) el Primer Festival Nacional de Gastronomía: ‘Raíz’,  donde, prometen, “se podrán encontrar todas las comidas que conforman la cultura culinaria de la Argentina en sus distintas vertientes”.
Los visitantes, con entrada libre y gratuita, tendrán la posibilidad de degustar las especialidades de los mejores restaurantes de la geografía nacional y podrán
optar por recorrer cualquiera de las seis ferias o paseos en que se divide Raiz: Natural; Regional; de los Inmigrantes; Latinoamericana; Popular; y Argentina Tierra de Vinos. En cada uno de las ferias se podrán encontrar puestos de productos y puestos de comidas,  todos seleccionados por el comité organizador.

Ferias
La denominada Feria Natural incluye propuestas conformadas por alimentos naturales y orgánicos, es decir, productos que han sido cultivados, procesados, empaquetados y almacenados sin emplear aditivos químicos.
En tanto, la Feria Regional incluye propuestas integradas por productos típicos y tradicionales de las diferentes provincias y regiones argentinas. Su principal característica es el vínculo con la identidad de una región del país.
La  Feria de los Inmigrantes incluye las tradiciones culinarias de los abuelos italianos, españoles, alemanes, polacos, sirios, libaneses, armenios, entre otras, y también las tradiciones de las nuevas corrientes inmigratorias provenientes de Asia y África.
Mientras tanto, la Feria Latinoamericana incluye productos y propuestas gastronómicas de Colombia, Brasil, Perú, México, Bolivia, Uruguay, Chile, Paraguay, entre otros, que se puede combinar con un recorrido por la Feria Popular, en donde la propuesta incluye las fondas y bodegones históricos de la Argentina, gastronomía peronista y pizzerías emblemáticas.
Finalmente, los vinos y bebidas boutique, de autor y orgánicos, con fuerte énfasis en la calidad y la personalidad del producto, estarán presentes en el paseo: Argentina Tierra de Vinos. Este segmento incluye también cervezas artesanales y coctelería.

Concursos
La feria será también la oportunidad para ser testigos de competencias a través de competencias históricas del sabor: de empanadas (Salta, Tucumán, San Juan, Santiago del Estero, Catamarca) y de alfajores (Santa Fe, Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos).
El concurso “Buscando el Gran Cocinero Argentino”, que está organizado por Raíz y el programa de la Televisión Pública Cocineros Argentinos, en su primera etapa –la de preselección- transcurrió en el estudio de televisión.
La segunda etapa de este certamen, transcurrirá en la sede de Raíz. El domingo 20 el jurado elegirá al gran cocinero argentino. El tridente de la cocina nacional (primero, segundo y tercer puesto del concurso) se llevará importantes premios.

Clases, charlas y negocios
El ciclo de clases, charlas y clínicas denominado Antropomorfi, será otro de los atractivos para tener una actualización teórica y práctica completa y aprender sobre la relación entre el hombre (antropo) y la alimentación (morfi).
El ciclo contempla actividades para diferentes niveles y sin costo alguno a cargo de los cocineros, cocteleros, teóricos y los emprendedores gastronómicos más reconocidos de la Argentina.
Además de clases de perfeccionamiento culinario, se abordarán temas como: nutrición y salud en casa, alimentación y deporte, cocina para principiantes, taller de huertas urbanas y de balcón, plan de negocios para emprendimientos gastronómicos, ciclo de clínicas de cocina para profesionales.
Los expositores de Raíz no solo podrán comercializar sus productos alimenticios entre el público visitante, sino que serán parte de una agenda de Ronda de Negocios de la que participarán mayoristas, distribuidores, minoristas, exportadores e inversionistas, entre otros.
Las Rondas de Negocios se desarrollarán en la Sala de Negocios Raíz . Asimismo, los productores y empresarios podrán reservar la sala para conversaciones de negocios privadasRaíz.
Y para los más chiquitos, el ciclo bautizado ‘Pipón’, coordinado por especialistas en pedagogía para niños, donde los chicos podrán jugar a ser cocineros y al mismo tiempo, aprender sobre la naturaleza y la alim