Manual de FEHGRA se expuso en Europa
Por el activo rol y compromiso de FEHGRA en el ahorro energético, el Manual fue incluido en FITUR GREEN, prestigioso Foro especializado en el mercado europeo.
La segunda edición del Manual de Uso Racional de Energía para Establecimientos Hoteleros Gastronómicos de la República Argentina, editado por FEHGRA, fue presentado de forma excepcional en FITUR GREEN. De esta forma, la entidad argentina fue distinguida con esta inclusión en el prestigioso Foro, que nació como respuesta al desafío que supone el cambio climático y que recoge las propuestas europeas dirigidas a promover un uso razonable de la energía. Para su inclusión, se evaluó el activo rol y compromiso de FEHGRA en encarar acciones para el ahorro energético, y la calidad del trabajo.
“Durante el encuentro se analizó el Manual y se destacó la profundidad de su contenido. A su vez, los técnicos demostraron que grandes cadenas hoteleras han ahorrado millones de euros aplicando programas de sostenibilidad, así como emprendimientos más chicos disminuyeron el consumo de energía hasta un 30 ó 40% después de implementar acciones sencillas. Está comprobado que un establecimiento puede ahorrar entre un 3 ó 5% de energía tan solo bajando la temperatura de la calefacción en invierno de 20 a 18 grados. En Alemania, esta medida equivaldría al ahorro aproximado de 3.000 euros”, explica Oscar Ghezzi, presidente de FEHGRA.
Europa tiene aproximadamente 5,45 millones de habitaciones, casi la mitad del total de todo el mundo, por eso las iniciativas adoptadas en los pequeños y medianos hoteles de la Unión Europea tendrán una enorme repercusión en el futuro de nuestro planeta.
Organizado por IFEMA en el marco de FITUR, junto a la Organización Mundial del Turismo (OMT) y el Patronato de Turismo de Madrid, coordinado por agencias líderes en el campo del turismo y la energía, y co-financiado por la Unión Europea, FITUR GREEN aportó formación, información y apoyo técnico a las empresas hoteleras y gastronómicas. Representando a FEHGRA participaron Oscar Ghezzi y Jordi Busquets, asesor de la entidad argentina. Entre los disertantes se contaron el doctor Taleb Rifai, secretario general de la OMT; el doctor Ghassan Aïdi, presidente de la Asociación Internacional de Hoteles y Restaurantes (IH&RA); Miguel Ángel Villanueva González, delegado de la Agenda del Turismo Sostenible de Madrid; Eduardo Fayos-Solá, representante Regional para Europa de la OMT.