Todo el mercado hotelero, gastronómico y de servicios del país se encontró entre el 31 de agosto y el 3 de septiembre en Hotelga 2009, que se desarrolló en La Rural, Predio Ferial de Buenos Aires.
Paralelamente, en el tradicional Torneo Nacional de Chefs, hubo 32 equipos de especialistas que representaron a 16 sedes regionales argentinas.
Hotelga 2009 contó con 282 expositores y reunió a  gerentes, propietarios y responsables de compras de hoteles, hosterías, hospedajes, aparts, cabañas y complejos turísticos de todo el país, así como a empresarios y profesionales gastronómicos, proveedores de uniformes, tecnología aplicada, artefactos eléctricos, cubiertos, vajilla, ropa blanca, textiles, arquitectura y decoración, catering, recipientes y envases para alimentos, limpieza y mantenimiento, entre otros servicios.
Como parte de las actividades previstas, en Hotelga 2009 hubo conferencias a cargo de reconocidos especialistas vinculados con la industria hotelera, gastronómica y turística.
Los organizadores informaron que 25.947 profesionales visitaron Hotelga 2009, o que implica un crecimiento del 3% respecto del año anterior. Esto ratifica a Hotelga, por su magnitud y por el volumen de negocios generado, como la segunda feria hotelera más importante de América latina.
Organizada por La Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y Ferias Argentinas S.A., Hotelga 2009 contó con la visita de la ministra de Producción de la Nación, Débora Giorgi, quien recorrió los pasillos de la muestra junto al secretario de Turismo de la Nación, Carlos Meyer.  
Paralelamente con Hotelga, se realizó la quinta edición del Torneo Nacional de Chefs, “Buscando el Menú Argentino”, certamen del que participarán los cocineros profesionales que resultaron ganadores en las eliminatorias de las 16 sedes regionales, que se realizaron previamente.
De cada sede surgieron dos clasificados, por lo que en total, compitieron 32 equipos en el Torneo Nacional de Chefs.
El equipo ganador fue el de Zorba Resto Bar de San Salvador de Jujuy (foto adjunta). Más abajo se incluye la lista de los 10 primeros clasificados de acuerdo al puntaje otorgado por el jurado<br