Conclusiones de la Reunión en la OIT
Quedó definido en Ginebra, Suiza, el Programa del “Foro de Diálogo Global sobre Nuevos Desarrollos y Desafíos en la Hospitalidad y el Turismo y sus Repercusiones en el Empleo, el Desarrollo de Recursos Humanos y Relaciones Laborales”, que se realizará en Ginebra el 18 y 19 octubre de 2010, y que cuenta con la organización de la Oficina de HOTUR, división especializada de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para la Hotelería, la Restauración y el Turismo.
Autoridades de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), de la International Hotel & Restaurant Association (IH&RA), de la Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación, Agrícolas, Hoteles, Hoteles, Restaurantes, Tabaco y Afines (UITA) y de la OIT consensuaron el documento que será presentado oficialmente en diciembre próximo. Representando a FEHGRA, participaron
Oscar Ghezzi, presidente de la Federación y vicepresidente de IH&RA, y el doctor Francisco J. Costa, dirigente empresario de Bahía Blanca y a cargo del Departamento de Política Laboral y Social de FEHGRA.
Oscar Ghezzi destacó la importancia de esta iniciativa que impulsó la institución argentina: “El Foro Sectorial cuenta con el aval de la OIT, y tendrá
participación tripartita, es decir, con representantes de los Gobiernos, los Empleados y los Empleadores. Para esta reunión estratégica organizada la semana pasada en las oficinas de la OIT, se convocó a las organizaciones líderes de la actividad, situación altamente positiva para delinear un proyecto de trabajo común”.
En la reunión, se consideró la designación de los participantes, los puntos y su orden, y el calendario a ser tratados en el Foro. Se decidió incluir los siguientes temas: Impacto de las diversas formas de alojamiento y consumo en la restauración y las relaciones laborales en los tipos de empleo, desarrollo de recursos humanos y la necesidad de calificaciones en la industria hotelera y la restauración; Impacto de los nuevos modelos de propiedad en la industria de la hospitalidad y el turismo; Tendencias y acontecimientos recientes del sector, impacto de la crisis económico financiera mundial y medidas que deben adoptarse para promover la recuperación en el sector; Identificación de estrategias para promover el diálogo social y el turismo sustentable.
El doctor Francisco Costa agregó: “El primer punto –relacionado con las formas de alojamiento– fue propuesto por FEHGRA. Es nuestra responsabilidad designar a un experto para su desarrollo. El trabajo, que deberá tener alcance mundial, será presentado en la segunda quincena de enero próximo”.
Participaron del encuentro Elizabeth Tinoco, en representación de HOTUR, división de la OIT; Jean Dejardin, de la Organización Internacional de Empleadores de la OIT; Abraham Rosenthal, director general de la IH&RA; Thalis Papadopoulus, director de Asuntos de la Industria de la IH&RA; Wolfgang Weinz, especialista del sector; Norberto Latorre, presidente de la Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación, Agrícolas, Hoteles, Tabaco y Afines (UITA); entre otros referentes.