Con buen sabor en la boca
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) participó en la 11° Edición de XANTAR "Salón Gallego de Gastronomía y Turismo", que se realizó del 3 al 7 de marzo en Ourense (Galicia, España) con el objetivo de fomentar el desarrollo económico regional a través del turismo y la gastronomía de calidad.
Como vocero de la entidad argentina representativa de la hotelería y la gastronómica nacional, Alberto Ravalli integró una Mesa Redonda en el V Encuentro Ibérico sobre Dieta y Salud, organizada para analizar las propiedades saludables de la Dieta Atlántica, y en la que tuvieron participación activa las comunidades invitadas. El vicepresidente de la Federación también firmó un Convenio con la Universidad de La Cienaga de México, la Confederación de Empresarios de Hostelería de Galicia (CEHOSGA), la Asociación de Empresarios de Hostelería e Turismo del Douro (AHTDOURO), que tiene como prioridad el intercambio académico entre las instituciones. Mantuvo reuniones con autoridades de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), entidad que colabora con diversos países para la puesta en marcha de sus propias estrategias de desarrollo sostenible del turismo como factor de progreso económico y social y como instrumento de lucha contra la pobreza.
Alberto Ravalli explicó que tanto los representantes del sector público como los del privado resaltaron que la cocina gallega y el sector de la restauración son “los mejores aliados de la producción agroalimentaria de la comunidad”, y que “la formación de los profesionales de la hostelería es vital para que la cocina salga reforzada en los momentos difíciles”. En Galicia la Gastronomía es el segundo motivo de viaje de los miles de visitantes, después de la Naturaleza.
Oscar Ghezzi resaltó que España es un excelente ejemplo en materia de hotelería, gastronomía y turismo porque, aún en épocas de crisis globales, los caminos para diferenciar la oferta, acomodarse a la demanda y transformar a la hotelería y gastronomía en una motivación de viaje. Y destacó la importancia de aprovechar estas Ferias, tanto la FIT como XANTAR, para estrechar lazos con este querido país que está unido a Argentina por la historia y por el intercambio constante.
Inaugurada por el Conselleiro de Medio Rural de la Xunta de Galicia, Samuel Juárez; la Secretaria Xeral para el Turismo, Carmen Pardo; y el presidente de Confederación de Empresarios de Hostelería de Galicia (CEHOSGA), Héctor Cañete; en esta edición se destacó la presencia de tres países invitados: Argentina (edición 2009), Portugal (edición 2008) y México (edición 2007). XANTAR se desarrolló en Expourense. Presentó 119 expositores, 18 restaurantes y 28 menús con precios comprendidos entre los 15 y los 35 euros. Hubo más de 20.000 visitantes y se ofrecieron 17.800 comidas.