Tafí celebra el queso
El tradicional evento nació hace 45 años para homenajear a unos de los productos insignia de Tafí del Valle: el queso. Elaborado desde el siglo XVII, por iniciativa de sacerdotes jesuitas, los quesos de Tafí tienen fama internacional. Actualmente son producidos por estancias de la zona que los fabrican de manera artesanal y son conservados como una pieza fundamental del patrimonio tradicional ya que constituyen una de las principales industrias de la zona.
En el salón comedor de Casa de Gobierno, se llevó a cabo la presentación del evento. Estuvieron presentes el Intendente de Tafí del Valle, Jorge Yapura Astorga, junto a sus colaboradores y el Presidente del Ente Tucumán Turismo, Bernardo Racedo Aragón. “Estamos muy contentos por la agenda que hemos armado para la fiesta. Este año sumaremos un museo del Queso para que los turistas conozcan como es la elaboración de este producto, también desfilarán cerca de dieciséis carrozas bajo la consiga de los mitos y leyendas del Valle. Habrá desfiles de agrupaciones gauchas, entre muchos otros atractivos”, anunció Astorga.
Por su parte, Racedo Aragón instó a disfrutar de uno de los festivales más importantes del norte. “Es imperdible este fin de semana en Tafí del Valle, con una cartelera que promete: Soledad, El Chaqueño, Los Nocheros, Los Tekis y con entradas accesibles. Realmente una fiesta que lo tiene todo”, aseguró. “El municipio está haciendo una fuerte inversión para generar atractivos turísticos en el marco de esta fiesta para que tanto turistas como tucumanos vivan un fin de semana en familia”, continuó el funcionario, quien además solicitó a los visitantes que cuiden el paisaje y respeten la limpieza.
La fiesta se desarrolla en el Complejo Democracia y promete actividades para todos los gustos, que incluyen desfiles de agrupaciones gauchas, degustación de quesos tafinistos, elección de “La Donosa” de los Valles, ferias de productos regionales, un concurso de “Queso Tafinisto” y una tradicional competencia en la que se elige la “Mejor Carroza Alegórica”. Además, durante el fin de semana, la destreza criolla se verá reflejada con las tareas en el corral, la doma, la enlazada, la pialada y la yerra tafinista, que se fusionan con el imponente paisaje y la buena predisposición de sus habitantes.
La Fiesta del Queso es organizada por la Municipalidad de la villa veraniega y auspiciada por el Ente Autárquico Tucumán Turismo (EATT). Como es tradición, el festejo comenzará con una misa y luego se realizará la bendición de los frutos. Por las noches, durante cuatro días, subirán al escenario reconocidos artistas locales y nacionales, entre los que se destacan: “Los Tekis”, “El Chaqueño Palavecino”, “Soledad Pastorutti”, “Los Nocheros”, “Los Puesteros”, “Sergio Galleguillo”, “Horacio Guarany”, entre otros.
Jueves 20 de febrero
- Los Manseros Santiagueños
- Los Tekis
- Diableros de Orán
- Vidal Cerruti
- Gaspar Elías
- Armando Álvarez
- Luis María Lopez
- Dúo Calchaquí
- Diego Villafañe
- Pitin Centeno
- Lourdes Centeno
- Rocha Centeno
Viernes 21 de febrero
- Sergio Galleguillo
- Los Cantores del Alba y sus Mariachis
- Las Voces de Orán
- Polo y Pancho
- Los Puesteros
- Tafinando
- Los Mañaneros
- Jorge Gutierrez
- Alejandra Cáceres
Sabado 22 de febrero
- Los Nocheros
- Los Huayras
- El Turco Ayamé
- Dalmiro Cuellar
- Mity-Myti
- QV4
- Sacha Copla
- Taficeños
- Ramón Vega y su gente
- Tamara Muñoz
- Luis Centeno
- Hugo Chaile
- Luis Cruz
Domingo 23 de febrero
- El Chaqueño Palavecino
- Soledad Pastorutti
- Cuti y Roberto Carabajal
- El Oficial Gordillo
- Las Voces de Ranchillo
- Los Vargas
- Nelson Astorga
- Jorge Gutierrez
- Daiana Quiroga
Fuente: Turismo530