La vendimia salteña
En el mes de la vendimia, Cafayate se viste de fiesta para recibir la cosecha de este año, y por eso se realizan diferentes actividades organizadas por instituciones privadas, con el apoyo del Ministerio de Cultura y Turismo de Salta.
Ayer se realizó una charla en Bodega El Esteco, donde se abordó la temática sobre “El mercado del vino en Estados Unidos: nuevas tendencias de consumo y distribución”. Estuvo a cargo de la Doctora Liz Thach, máster en vino, docente de la Universidad de Sodoma (California), quien desarrolla proyectos de investigación y consultoría. Ha publicado más de 120 artículos y 5 libros sobre vinos.
El próximo 22 de marzo se realizará la 11ª Tradicional Vendimia de las Nubes, en Finca Las Nubes, que iniciará a las 8 de la mañana con la bendición de la cosecha y palabras de la familia Mounier, propietarios de la finca y bodega.
Luego se brindará un desayuno para todos los participantes y después comenzará la cosecha de las uvas. La participación no tiene costo aunque es necesario adquirir una tijera, un par de guantes, delantal y una gorra, para emprender la cosecha de los mejores racimos.
Finalizará con almuerzo criollo, música y baile folclórico, que se extenderá hasta las 18.
Cabe destacar que el fin de semana pasado se llevó a cabo en Cafayate la Vendimia Solidaria, organizado por la Fundación Cafayate y Destinovinos.
Los participantes de la vendimia solidaria recorrieron cada una de las bodegas participantes y al final se realizaron degustaciones, cuyo costo fue donado a un albergue para jóvenes.
Las firmas participantes fueron: El Porvenir, Estancia de Cafayate, Vasija Secreta, Domingo Molina, Tukma. Complementaron la Vendimia Solidaria una degustación de los mejores vinos y quesos de los Valles con música en el Museo de la Vid y el Vino y una ruta gastronómica con los principales restauran