"En Hotelga se forjan y fortalecen relaciones entre hoteleros y gastronómicos y sus proveedores"
Gabriela Ferrucci, presidenta de la AHT; y Fernando Desbots, su par de la Fehgra, contaron a Mensajero cómo se preparan las entidades para la edición 2024 del evento.
Hotelga tendrá su gran edición renovada esta semana. Puntualmente, el evento que reúne a la hotelería y gastronomía abrirá sus puertas del 28 al 30 de agosto en el Predio Ferial La Rural.
En este lugar, se mostrarán las tendencias, los productos novedosos, además habrá oportunidad para la profesionalización. En paralelo, se realizarán múltiples eventos y con el Hotelga Summit y la final del Torneo Federal de Chefs, entre otros.
De esta manera, las entidades organizadoras de Hotelga, AHT y Fehgra, buscarán captar las tendencias y mejores prácticas del rubro, ya que participarán no solo representantes a nivel nacional, sino también internacional. Por ejemplo, el stand de la federación, será punto de encuentro de las 57 entidades asociadas.
Para conocer más detalles sobre esta edición, que apuntará a estar renovada, con el impulso que le dio que se sume Messe Frankfurt a la organización, Mensajero conversó con Gabriela Ferrucci, presidenta de la AHT; y Fernando Desbots, su par de la Fehgra.
¿Hay alguna tendencia destacada a nivel hotelero o gastronómico en la que pusieron foco en esta edición?
Gabriela Ferrucci: - Sumar tecnología como tendencia ha sido uno de los focos considerados y sumar propuestas sostenibles otra de ellas.
Fernando Desbots: - Nuestro objetivo es conectar a los empresarios del sector con las últimas tendencias, oportunidades de negocio y conocimiento actualizado del mercado. Hotega es el lugar donde se forjan y fortalecen relaciones entre empresarios hoteleros y gastronómicos y sus proveedores, una conexión vital en el mundo de los servicios. Reconocemos y agradecemos el esfuerzo de todos los expositores que nos acompañan año tras año, y de los empresarios y profesionales, tanto locales como internacionales, que se dan cita en este gran encuentro.
¿Qué nos pueden adelantar de esta edición del Torneo Federal de Chefs?
F.D.: - Con 21 equipos llenos de pasión, la Gran Final del Torneo Federal de Chefs es un verdadero show gastronómico que muestra el trabajo de los cocineros, las recetas, la cultura y el enlace con la cadena agroalimentaria sostenible basada en productos locales. Las Rondas Clasificatorias, que son organizadas por iniciativa de nuestras entidades asociadas, convocaron a decenas de equipos que se postularon para llegar a esta final. Solo los ganadores de cada Ronda accedieron, pero la experiencia y las ganas de superarse de todos ellos es digna de una mención especial. La entrega de premios será el viernes a las 18 h, después de una charla imperdible de Narda Lepes.
G.F-: Sin duda la mayor satisfacción y probablemente sorpresa fue lograr que 22 equipos se convirtieran en finalistas, así que sin duda estaremos asistiendo a una Gran final.
¿Por qué los profesionales que nunca fueron a Hotelga tendrían que asistir a esta edición?
F.D.: - Esta edición de Hotelga, que nuevamente ponen de manifiesto el compromiso de las entidades organizadoras, se presentará absolutamente renovada. Este año, hemos puesto todo el foco en ofrecer soluciones de última generación en equipamientos, productos, servicios, innovación, sustentabilidad y tecnología. Además, traemos una agenda cargada de contenido, que toma forma en las conferencias, las rondas de negocios, los torneos, entre otras propuestas. Agradecemos el valioso aporte de Messe Frankfurt Argentina, una empresa de gran jerarquía.
¿Qué herramientas se van a poder llevar los profesionales que asistan a Hotelga?
G.F.: - En primer lugar se llevarán información práctica e inspiración generada a partir de las distintas charlas que se irán realizando a lo largo de las tres jornadas. Por otro lado, podrán interactuar con colegas y pares en actividades que surgirán en la feria y finalmente, aquellos que se inscribieron oportunamente en las Rondas de Negocio, podrán optimizar su gestión comercial.
F.D.: - Queremos brindarles herramientas prácticas para que puedan reorganizar sus estrategias, explorar nuevas alternativas y apoyarse en sus aliados, especialmente en los proveedores que siempre están a su lado.
¿Qué lugar ocupa Argentina dentro del panorama hotelero de la región?
G.F.: - Argentina es un gran referente para la región en la industria hotelera, liderando un desarrollo muy destacado en sustentabilidad. En esta edición de Hotelga estarán participando referentes de las asociaciones hoteleras de Chile, Colombia, Paraguay, Perú y Uruguay, con quienes se ha acordado un espacio de trabajo compartido durante la tercera jornada.