Durante la reunión del Coprotur, representantes del sector turístico de Provincia de Buenos Aires presentaron proyectos para el desarrollo de políticas públicas. 

El ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la provincia de Buenos Aires, Augusto Costa, encabezó en Balcarce la 24° asamblea de Consejo Provincial de Turismo. En este espacio, integrantes de organismos provinciales y municipales y sectores privados de la industria bonaerense se reunieron para establecer medidas y analizar herramientas para la implementación de políticas públicas.

En esta nueva edición del Coprotur, su puso como eje central tratar la desestacionalización del sector a partir de la promoción y el desarrollo de productos turísticos como viñedos y termas, y proyectos que fortalezcan la industria, como el programa Viajes de Fin de Curso, en el cual se inscribieron 185 mil estudiantes. También se analizó la actualización de la normativa hotelera.

QUÉ ES EL COPROTUR

Desestacionalización, el objetivo del turismo bonaerense

En los encuentros de la entidad, el Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica bonaerense proporciona herramientas que apunten a fortalecer la actividad turística y las pone en debate entre los participantes.

Estas asambleas las integran dos representantes de la Subsecretaría de Turismo provincial; uno por cada uno de los siete Polos de Desarrollo Turístico (PDT); un representante del BAPRO; hasta siete representantes del sector privado, uno por cada una de las cámaras empresariales y asociaciones gremiales, y dos de entidades educativas con carreras de Turismo.

También formaron parte Soledad Martínez, subsecretaria de Turismo bonaerense; y Esteban Reino, intendente de Balcarce. La asamblea también contó con la presencia de Victoria de León, del Colegio de Profesionales del Turismo; Violeta Mertens, de la Universidad de Mar del Plata; Marcelo Di Giacomo, de la Universidad de Ezeiza; Julio Salinas, de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHTRA); Roberto Rodríguez, de la Cámara de Turismo de la Provincia de Buenos Aires (CATURBA) y los representantes titulares de los siete polos de desarrollo turístico.

Desestacionalización, el objetivo del turismo bonaerense

LAS FIESTAS POPULARES COMO MOTOR DEL TURISMO BONAERENSE

El ministro Costa destacó la celebración de fiestas populares como el principal impulsor de fuentes de trabajo y desarrollo productivo: “A través del Fondo de Reactivación para Fiestas Populares ya llevamos otorgados más de 500 millones de pesos para la realización de estos eventos identitarios de cada lugar”.

A su vez, agregó que según estimaciones, entre enero 2022 y  junio 2023 el público que asiste a las celebraciones en todo el territorio provincial realizó un gasto total de 58,4 mil millones de pesos

“Estuvimos presentes en más de 300 fiestas a lo largo y ancho de toda la provincia”, sumó el ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica bonaerense, quien destacó la importancia de acciones de promoción en los municipios y el programa ReCreo como herramientas fundamentales para la instalación y acompañamiento territorial.

A su vez, Augusto Costa presentó los proyectos futuros para el fortalecimiento del turismo bonaerense, como por ejemplo “Celebrar Buenos Aires”, un catálogo que expone los mil eventos anuales que se llevan a cabo en la Provincia de Buenos Aires, y Caminos y Sabores, la fiesta gastronómica más importante del sector, que se realizará el 5, 7, 8 y 9 de julio, en La Rural.