Se realizó el festival Madryn al Plato
La ciudad de Puerto Madryn fue sede de otra Ronda Clasificatoria del Torneo Nacional de Chefs. El 8 de agosto, el jurado integrado por Jorge López Cortés, director del Torneo Nacional de Chefs “Buscando el Menú Argentino” y director del Proyecto Integral de Desarrollo Hotelero Gastronómico Regional “FEHGRA junto con sus FILIALES”, y el chef Hernán Zavaleta, integrante de la Brigada “Restaurante Argentina” de FEHGRA, evaluaron a los equipos de hoteles y restaurantes que participaron del certamen, de acuerdo a su desempeño y calidad de sus presentaciones culinarias.
Los dos equipos ganadores de esta ronda clasificatoria participarán de la Gran Final, que se llevará a cabo la primera semana de septiembre en el marco de la Feria Internacional de Equipamiento, Productos y Servicios para la Hotelería y Gastronomía, HOTELGA, la segunda feria más importante de Sudamérica en la especialidad.
El evento fue organizado en forma integral por la Filial de FEHGRA, la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines de la Ciudad de Puerto Madryn, presidida por Juan Basadonna. Contó además con el asesoramiento y coordinación del chef provincial Gustavo Rapretti. La Ronda Clasificatoria se llevó a cabo en las instalaciones del Instituto de Formación Profesional Nº 651, que gentilmente cedió sus instalaciones para la realización del certamen.
Los equipos participantes fueron: Hotel Rayentray, Hotel Territorio, Restaurante Los Colonos, Hotel Patagonia (Caleta Olivia), Restaurante Vernardino y Hotel Yene Hué. Resultó ganador el equipo perteneciente al Hotel Territorio, con un plato denominado “Abadejo y langostino con vieyras en caldo ligero de crustáceos, papa con crema de hongos, vegetales salteados y chorizo de cangrejo ahumado criollo”. El segundo puesto fue para el Hotel Yene Hué, con su plato “Abadejo confitado al vapor de inca yuyo, espuma de hinojos braseados y pétalos de remolacha, callos de vieyras, puré de arvejas, carpaccio de portobelos y aire de champagne; crostata de tomates secos, queso de oveja y escamas de quinoa”.
De cada una de las 16 Rondas Clasificatorias Regionales surgen dos establecimientos ganadores, que luego compiten en la ciudad de Buenos Aires. De esta manera, serán 32 los equipos que medirán sus fuerzas en la Gran Final de HOTELGA. La modalidad de competencia elegida para este año es “Menú completo de cuatro pasos” –Entrada, plato principal, plato regional y postre–. Los participantes deberán realizar en el término de tres horas tres menús completos, todos ellos iguales: dos menús serán para degustación del jurado y uno de ellos será “menú testigo”, para exhibición al público y pr