La  ciudad de Rosario presentó

todo su atractivo turístico en la Feria Internacional del Turismo (FITUR 2017)

celebrada en Madrid y puso énfasis en el turismo gastronómico, una de las

grandes apuestas de los destinos que sigue ganando adeptos, ya que un buen

porcentaje de turistas tiene como motivación principal la comida.

En el marco de la charla ofrecida en FITUR, el Secretario de

Turismo rosarino, Héctor De Benedictis, reflexionó: “Si pudiera decirse que el

siglo XX ha sido el siglo de la vista y el oído, con toda la eclosión artística

visual y musical que trajo consigo, el siglo XXI sería el del gusto y el

olfato. Sentidos, junto con el del tacto, esenciales en el arte culinario”.

Por otra parte, observó que el turismo es ahora experencial.

Pero mientras uno no puede llevarse la experiencia de ver un cuadro o montar en

piragua, la gastronomía sí se puede llevar tangiblemente. Además del disfrute

del momento el turista puede llevarse consigo los productos y recrear la

experiencia con los amigos de vuelta a casa.

La apuesta turística de Rosario se apoya en gran parte en su

oferta culinaria. Rosario, la ciudad que alberga el monumento a la bandera

argentina y que es puerta de entrada al país con un aeropuerto internacional,

se ha puesto en los últimos años de moda gracias a una amplia oferta cultural,

una cuidada remodelación urbana en torno al río Paraná y una interesante ruta

de restaurantes. Se trata de una cocina que tiene además como base de

primerísima calidad su propia materia prima: las mejores carnes de vacuno y el

pescado fresco de río. También los productos vegetales, ya que Rosario ha sido

premiada a nivel mundial por sus huertas cooperativas. La mortadela rosarina es

un icono en Argentina, mientras que el helado artesanal es, por su calidad y su

precio imbatible, otro de sus productos estrella. Así como quien viaja a Nueva

York no puede regresar a su país sin haber tomado su clásico hot dog, el

turista no puede abandonar Rosario sin probar su emblemático sandwich: el

carlito.

La presencia del joven chef rosarino Luciano Nanni  en el stand de Argentina en FITUR pone de

manifiesto el "boom gastronómico gourmet" que vive la ciudad. En sus

palabras al público, Luciano Nanni destacó cómo Rosario se ha convertido en una

referencia en educación culinaria, con una gran cantidad de escuelas de cocina

que conforman una oferta cualificada y posicionan a la ciudad no sólo en la

región, sino en toda Latinoamérica. La ciudad cuenta con por lo menos diez

escuelas y un calendario de grandes eventos gastronómicos. Nanni, director de

la Escuela de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de Rosario,

merecedor de diferentes galardones y representante argentino en Madrid Fusión,

destacó también la calidad de la materia prima que ofrece la región y explicó a

continuación algunos de los secretos de la carne “a la estaca”, un método que

viene de los gauchos y que se basa en el ritmo lento de la cocción y el uso de

leñas muy perfumadas. La pericia en manejar las posiciones y distancias entre

la carne y el fuego consiguen un resultado espectacular en el que finalmente

los huesos salen solos y la deliciosa carne se deshace en la boca.

Gracias al caudaloso río Paraná  también se dispone de mucho pescado fresco.

Por ejemplo la boga, un pescado tradicional, es cocinado ahora con más cuidado

y constituye la base de platos más elaborados: “En este momento trabajamos en

una gastronomía más gourmet, más elaborada. tenemos muy buen producto” afirmó

Nanni.

Rosario ha triplicado en los últimos años la cantidad de

locales para comer, ya sea parrilla, restaurantes tradicionales o innovadores,

cocina propia o también cocinas más exóticas o de fusión. La ciudad cuenta con

varios corredores gastronómicos ubicados en rutas estratégicas: el centro o la

orilla del río que han sido posibles también gracias a una cuidada remodelación

arquitectónica. En este sentido se ha realizado una política muy fuerte a favor

del espacio público y la utilización de paseos y zonas verdes que ya recoge sus

frutos.

En un momento en que el sector turístico busca destinos

alternativos a la masificación, la opción de Rosario, con su exquisita oferta

gastronómica sumamente accesible en un entorno cuidado y de rica oferta

cultural, es ya una opción consoli