Rosario apunta al turismo gastronómico
La ciudad de Rosario presentó
todo su atractivo turístico en la Feria Internacional del Turismo (FITUR 2017)
celebrada en Madrid y puso énfasis en el turismo gastronómico, una de las
grandes apuestas de los destinos que sigue ganando adeptos, ya que un buen
porcentaje de turistas tiene como motivación principal la comida.
En el marco de la charla ofrecida en FITUR, el Secretario de
Turismo rosarino, Héctor De Benedictis, reflexionó: “Si pudiera decirse que el
siglo XX ha sido el siglo de la vista y el oído, con toda la eclosión artística
visual y musical que trajo consigo, el siglo XXI sería el del gusto y el
olfato. Sentidos, junto con el del tacto, esenciales en el arte culinario”.
Por otra parte, observó que el turismo es ahora experencial.
Pero mientras uno no puede llevarse la experiencia de ver un cuadro o montar en
piragua, la gastronomía sí se puede llevar tangiblemente. Además del disfrute
del momento el turista puede llevarse consigo los productos y recrear la
experiencia con los amigos de vuelta a casa.
La apuesta turística de Rosario se apoya en gran parte en su
oferta culinaria. Rosario, la ciudad que alberga el monumento a la bandera
argentina y que es puerta de entrada al país con un aeropuerto internacional,
se ha puesto en los últimos años de moda gracias a una amplia oferta cultural,
una cuidada remodelación urbana en torno al río Paraná y una interesante ruta
de restaurantes. Se trata de una cocina que tiene además como base de
primerísima calidad su propia materia prima: las mejores carnes de vacuno y el
pescado fresco de río. También los productos vegetales, ya que Rosario ha sido
premiada a nivel mundial por sus huertas cooperativas. La mortadela rosarina es
un icono en Argentina, mientras que el helado artesanal es, por su calidad y su
precio imbatible, otro de sus productos estrella. Así como quien viaja a Nueva
York no puede regresar a su país sin haber tomado su clásico hot dog, el
turista no puede abandonar Rosario sin probar su emblemático sandwich: el
carlito.
La presencia del joven chef rosarino Luciano Nanni en el stand de Argentina en FITUR pone de
manifiesto el "boom gastronómico gourmet" que vive la ciudad. En sus
palabras al público, Luciano Nanni destacó cómo Rosario se ha convertido en una
referencia en educación culinaria, con una gran cantidad de escuelas de cocina
que conforman una oferta cualificada y posicionan a la ciudad no sólo en la
región, sino en toda Latinoamérica. La ciudad cuenta con por lo menos diez
escuelas y un calendario de grandes eventos gastronómicos. Nanni, director de
la Escuela de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de Rosario,
merecedor de diferentes galardones y representante argentino en Madrid Fusión,
destacó también la calidad de la materia prima que ofrece la región y explicó a
continuación algunos de los secretos de la carne “a la estaca”, un método que
viene de los gauchos y que se basa en el ritmo lento de la cocción y el uso de
leñas muy perfumadas. La pericia en manejar las posiciones y distancias entre
la carne y el fuego consiguen un resultado espectacular en el que finalmente
los huesos salen solos y la deliciosa carne se deshace en la boca.
Gracias al caudaloso río Paraná también se dispone de mucho pescado fresco.
Por ejemplo la boga, un pescado tradicional, es cocinado ahora con más cuidado
y constituye la base de platos más elaborados: “En este momento trabajamos en
una gastronomía más gourmet, más elaborada. tenemos muy buen producto” afirmó
Nanni.
Rosario ha triplicado en los últimos años la cantidad de
locales para comer, ya sea parrilla, restaurantes tradicionales o innovadores,
cocina propia o también cocinas más exóticas o de fusión. La ciudad cuenta con
varios corredores gastronómicos ubicados en rutas estratégicas: el centro o la
orilla del río que han sido posibles también gracias a una cuidada remodelación
arquitectónica. En este sentido se ha realizado una política muy fuerte a favor
del espacio público y la utilización de paseos y zonas verdes que ya recoge sus
frutos.
En un momento en que el sector turístico busca destinos
alternativos a la masificación, la opción de Rosario, con su exquisita oferta
gastronómica sumamente accesible en un entorno cuidado y de rica oferta
cultural, es ya una opción consoli