“Si no se adapta la política de IVA a la que tiene el resto de países con los que se compite, se genera una distorsión de precios a favor de ellos, es decir Argentina se encarece, con la consecuencia de sufrir una menor afluencia de personas a nuestro país. Por ello resulta clave adaptar cuanto antes una política de IVA. No hacerlo significa perder actividad económica potencial, empleo y divisas”, esto forma parte de las conclusiones a las que arribaron los asistentes al 10º Coloquio Tributario Hotelero Gastronómico FEHGRA 2013 realizado en Pinamar el 26 y 27 de septiembre. 
Para equiparar esta situación se debería reglamentar la devolución del IVA para el turista extranjero en sus consumos en hotelería establecida en la Ley de IVA desde el año 2000, o promover directamente su exención. 
La Hotelería y la Gastronomía son actividades promovidas internacionalmente como herramienta de crecimiento económico mediante la reducción de la alícuota de IVA. En tal sentido la alícuota de IVA para estas actividades debería ser la reducida del 10,5 % en consonancia con el mencionado tratamiento internacional. 

Causas
Una de las principales causas de la caída en la rentabilidad general del sector es el aumento de impuestos, tasas y contribuciones, emanadas de gobiernos locales, de características muy desiguales, que están legislando al mismo tiempo especies tributarias, fundamentados en sus múltiples competencias y funciones imposibles de sostener con la tributación tradicional.
El Instituto Argentino de Análisis Fiscal (IARAF) calculó la carga tributaria total, nacional, provincial y municipal, en el que se resumen los datos de impuestos declarados, empleados registrados y estructura del estado de resultados correspondiente a las declaraciones juradas presentadas por los contribuyentes cuya actividad principal se encuadra dentro de las comprendidas en cada sector. Para el rubro Hoteles, el sector gobierno se lleva el mayor porcentaje del valor agregado con un 47,7%, seguido del componente personal con el 39,5% y finalmente se ubica la participación de los propietarios con el 12,9%.

Sector restaurantes
Aquí se observó que el sector gobierno se lleva el mayor porcentaje del valor agregado sectorial con un 54,6%, superior al verificado en el caso de la hotelería, como consecuencia de una mayor influencia del impuesto sobre los Ingresos Brutos. La participación del componente personal es similar al verificado en el rubro hotelería, registrando en este sector un porcentaje de