Jujuy se prepara para FIT 2011
Como todos los años, Jujuy se suma a la principal muestra de turismo de Latinoamérica que se realizará en el predio de la Sociedad Rural Argentina, en el barrio de Palermo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, entre el 29 de octubre y el 1 de noviembre próximos, se espera superar los casi 89 mil visitantes de 2010, entre los cuales se contabilizó la presencia de más de 33 mil profesionales del sector.
Renovada presencia
La provincia aprovechará su participación en la principal exhibición especializada en turismo de Latinoamérica para exponer su renovada oferta de servicios y productos, ante cientos de operadores y prestadores de servicios turísticos nacionales e internacionales, en diferentes disertaciones abiertas que tratarán sobre las prácticas de turismo que se desarrollan en Jujuy como ser Turismo Rural de Base Comunitaria, Turismo de Reuniones, además de circuitos novedosos entre los cuales "las Salinas de Noche", "Quebrada y Yungas" entre otros más.
Vale mencionar que se expondrá el trabajo y vivencias realizadas por la provincia en materia de Calidad Turística, además de lanzarse oficialmente una pieza grafica que detalla todo el proceso efectuado hasta el momento.
Atendiendo a las necesidades y requerimientos del empresariado jujeño se reemplazaron los escritorios o mostradores individualizados para cada prestador por grandes espacios comunes o living, en los cuales el empresariado expondrá sus propuestas y realizará sus negociaciones con los demás empresarios nacionales e internacionales.
Atención personalizada
Jujuy se mostrará a través de un stand institucional de 362 metros cuadrados que compartirá con la provincia de Tucumán y nuevamente cuenta con una ubicación privilegiada en el Pabellón Nacional (Azúl) en la Sociedad Rular que fue diseñado para cubrir las necesidades de espacio, distribución, color y estilo, respetando la estética que ya identifica a nuestra provincia en todo el país. Dando un acento especial en la temática cultural, que es lo que diferencia y otorga un gran valor agregado a toda la oferta turística local.
Un grupo de bellas promotoras recorrerán permanentemente el predio entregando folleeteria y demás material grafico a los asistentes; mientras que un equipo de informantes turísticos responderán las inquietudes de los potenciales visitantes interesados en conocer más de Jujuy.
Palpitando el Bicentenario del Éxodo Jujeño
Durante los cuatro días de feria, un elenco de acticas y actores profesionales recrearán -tres veces por jornada- la épica gesta independentista realizada por el pueblo jujeño el 23 de agosto de 1812, ante miles de asistentes con el orgullo de homenajear la valerosa hazaña emprendida por aquellos pobladores.
Además los artistas recorrerán el predio ferial relatando y comentando más detalles de esté capitulo tan importante para la historia de nuestro país.
La diversidad y la exquisitez culinaria de los andes
Así también se promocionará Jujuy desde otro punto de vista, a través de los platillos más representativos, brindando a los comensales una aproximación a las rutas turísticas asociadas a la gastronomía y a la producción alimentaria local.
Para ello los chefs Juan Arrueta y Gabriel Visuara brindarán clases magistrales sobre como elaborar los platillos más representativo de la gastronomía de Jujuy, como las humitas, salteado de vegetales, carne de llama, panes y postres; demás sabores clásicos que junto a las especialidades de la cocina de fusión, conforman y renuevan la tradición gastronómica jujeña.
La carta de comidas que podrán disfrutar las personas que se acerquen al stand institucional, incluirá una serie de productos característicos de nuestra tierra como quesillo, queso de cabra, carne de cordero y llama, yacón, variedades de papas y maíces andinos, hierbas como albahaca y hojas de coca. Ingredientes que sin dudas junto a las técnicas originales de preparación, entecarán a los potenciales turistas, haciendo de la cocina jujeña todo un atractivo.