Este sábado 28 de septiembre se conmemora un aniversario más de la fecha cívica de la localidad de Riachuelo y se llevará a cabo la 13º Fiesta del Guiso de Arroz. 
El Club Social y Deportivo Riachuelo será el escenario de las actividades previstas a partir de las 19:00 con el inicio del concurso gastronómico que en esta edición ya cuenta con la inscripción de más de 60 cocineros. 
El anuncio se produjo esta mañana en el salón Pinín Palma de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia y estuvo presidido por su titular Arq. Inés Presman. El Intendente de Riachuelo Martin Jetter y la Viceintendente Ingrid Jetter acompañaron a la funcionaria.
Presman dijo que esta actividad se vincula al producto Sabores con Payé, siendo una fiesta en franco crecimiento que se da también en el marco de la celebración con motivo del Día del Turismo. En tal sentido, remarcó que también se vincula a la realización de Karaí Octubre organizado por la Subsecretaría de Trabajo de la Provincia.
Recordó además que Riachuelo forma parte del Corredor Turístico del Gran Corrientes y que la Subsecretaría de Turismo permanentemente acompaña todas estas manifestaciones que se desarrollan dentro del ámbito provincial y siempre bajo el eje de gestión: Corrientes una provincia por descubrir durante todo el año.
Finalmente, la funcionaria señaló que los festejos con motivo del día del turismo se llevarán a cabo el próximo viernes 4 de octubre en los patios del organismo provincial.
A su turno, Martin Jetter agradeció a la Subsecretaria de Turismo por abrir las puertas de la institución provincial para difundir esta actividad. Manifestó a la vez que ya se han inscripto más de 60 cocineros, siendo también un gran atractivo lo que se vivirá este sábado en Riachuelo. Habrá espectáculos musicales con la presencia de artistas chamameceros y tropicales, y se elegirá a la Reina de Riachuelo. La entrada será libre y gratuita.
Por su parte, Ingrid Jetter remarcó el constante apoyo de la Subsecretaría de Turismo y seguidamente explicó el desarrollo de esta fiesta que llega a su decimotercera edición. El evento se inició en el año 2000 celebrando la fecha cívica del municipio y lo hacían con un concurso de guiso de arroz.
“El arroz es la primera producción de la provincia de Corrientes y nos pareció oportuno homenajear esta actividad”, sostuvo Ingrid Jetter. El municipio provee el arroz a los concursantes para que todos tengan la misma calidad de producto.

Actividades  
El sábado 28 desde las 21:00 horas en el predio de Riachuelo habrá exposición y venta de artesanías y productos regionales, concurso del guiso de arroz, elección de la Reina de Riachuelo y la actuación de los grupos chamameceros Espuelas del Litoral, Grupo Riachuelo y Placer Chamamecero, mientras que también habrá espacio para la música tropical con la presencia de Los Primos y Los Forasteros.

Haciendo un poco de historia 
Esta celebración se enmarca dentro de los festejos por los 73 años como Institución Municipal. El 28 de septiembre de 1940 Riachuelo es reconocido institucionalmente como Municipio por el Decreto Provincial Nº892. Desde el año 2000 se festeja el aniversario del municipio de Riachuelo con un Concurso de Guiso Criollo. La tradición es convocar específicamente a cocinar guiso de arroz, teniendo en cuenta la figura de Vicente Blasco Ibáñez y los colonos valencianos que vinieron a estas costas hace aproximadamente un siglo. El guiso es la comida más típica y a la vez cotidiana de todos los hogares de la zona. El arroz es muy importante para Riachuelo porque en 1910, Vicente Blasco Ibáñez fundó junto a 70 familias valencianas la Colonia Nueva Valencia. El emprendimiento de avanzada para la época ubicado en las costas de Riachuelo sobre el río Paraná, tenía un importante sistema de bombeo con calderas –cuya chimenea todavía hoy se mantiene-, canales para riego, etc. Donde se cultivó, eficientemente el arroz, por primera vez en la provincia. Continuó el proyecto el famoso Arroz Gallo de Furgoni Preve en el mega emprendimiento reconocido como Arrocera Argentina, donde se llegaba a emplear a novecientas personas en época de cosecha. “Por todos estos motivos, desde hace más de diez años venimos celebrando cívicamente el aniversario de Riachuelo con nuestra Fiesta del guiso de Arroz”, explicó Ingrid Jetter.
La Fiesta consiste en un festival folclórico chamamecero, homenajes, muestras de las actividades artesanales y productivas de la zona y un concurso de guiso de arroz, donde participan ciudadanos locales y foráneos y un jurado