En el marco del Día Mundial del Turismo se llevaron a cabo ayer diversas actividades vinculadas a la proliferación del sector. Se firmaron convenios por los que la Unne y la Subsecretaría provincial desarrollarán actividades conjuntas para mejorar la asistencia técnica a municipios, y también se lanzó el concurso Karaí Octubre en el que competirán cocineros de comidas tradicionales correntinas.
Con motivo de celebrarse el Día Mundial del Turismo, se realizaron ayer diversas actividades dedicadas a promover el sector. Junto al Instituto de Cultura y la cartera de Trabajo, la Subsecretaría de Turismo anunció que el próximo 15 de octubre se realizará en el Parque Mitre un concurso de comidas típicas llamado “Karaí Octubre”. En tanto que también se rubricaron acuerdos de Cooperación con la Universidad Nacional del Nordeste para desarrollar actividades conjuntas a través de estudios e investigaciones, asistencias técnicas a municipios con vocación turística, entre otras acciones.
De acuerdo a lo establecido por la Organización Mundial del Turismo ayer se celebró en todo el mundo el Día del Turismo, y por tal motivo la Subsecretaría provincial del sector realizó diversas actividades. Durante la mañana, en el hotel ubicado por calle 25 de Mayo y Costanera, se rubricaron acuerdos y se anunció la realización de un nuevo torneo. En tanto que por la noche estaba previsto se lleve a cabo la elección de la reina en la fiesta central que se realizó en el Panambí (Ver recuadro).
Con el objetivo de lograr la revalorización las tradiciones locales, las Subsecretarías de Trabajo, Turismo y el Instituto de Cultura, anunciaron la realización de la primera edición del Concurso “Karaí Octubre”. El evento buscará poner en valor la tradicional celebración vinculada a la comida y su trabajo artesanal. Se llevará a cabo el próximo 15 de octubre desde de las 9 horas en el Parque Mitre.
Según explicaron, “Karaí Octubre” será un concurso de comidas tradicionales correntinas del que podrán participar quienes lo deseen, previa inscripción al correo karaioctubre2011@yahoo.com.ar, o bien personalmente a la Subsecretaría de Trabajo, ubicada en San Juan 1317 en capital. Los dos mejores se harán acreedores de los premios mayores que consisten en sendas obras en piezas de maderas, especialmente confeccionadas por el artesano correntino Ramón Cabrera.
Cabe destacar que las prácticas alimentarias son un fenómeno cultural, arraigadas a la tradición guaraní, en la que octubre significa mes de vacas flacas, poca cosecha y escasez. Los aborígenes consideraban que la forma de combatir la miseria del 1 de Octubre era por medio del Joparã, una comida que las familias preparan para ostentar y desafiar al malvado, compuesta de porotos, locro, maíz blanco, batata, cebolla, y un sinfín de verduras.
Asimismo en marco de las celebraciones por el Día del Turismo, la Subsecretaría del sector rubricó junto con la Facultad de Arquitectura un acuerdo de cooperación en el que ambas instituciones manifiestan su voluntad de impulsar y desarrollar actividades conjuntas a través de estudios e investigaciones, asistencias técnicas a municipios con vocación turística, entre otras acciones interinstitucionales de capacitación. También Turismo firmó un acuerdo de cooperación junto a la Subsecretaría de Trabajo, y rubricaron un tercer convenio en pos del sector: el Instituto de Cultura de la Provincia y la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Unne.
Por su parte, la subsecretaria de Trismo, Inés Presman, puso de relieve el sector es hoy en día uno de los principales aportes al producto bruto interno de las economías regionales y nacionales. Al respecto dijo: “El PBI que aporta el sector turístico en la Argentina está en alrededor del 8%. Corrientes en breve plazo podrá contar con esa medición ya que está avanzando a paso firme el proyecto del Observador Turístico”, indic&