Comodoro Rivadavia realiza el “Festival de la Gastronomía y el Turismo”
Desde hoy y hasta el 29 de septiembre, la Filial FEHGRA Comodoro Rivadavia organiza “Comodoro Invita”, el Festival de la Gastronomía y el Turismo. Este encuentro, apoyado por el Gobierno Provincial a través de la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut, se llevará a cabo en el Centro Cultural, en los hoteles Austral y Lucania, en CEPTUR y en el Instituto Superior de Gastronomía y Hotelería de la Patagonia.
“Comodoro invita” fue creado para posicionar a la gastronomía local como producto turístico regional, recuperar la identidad del patrimonio cultural a través de la cocina, integrar a toda la comunidad turística de la región, y sumarse al festejo mundial del Día del Turismo.
El titular de la cartera de turismo provincial, Carlos Zonza Nigro, afirmó que “este festival es una más de las acciones que se desarrollan para crear nuevos productos y atractivos. En este caso puntual es una iniciativa de FEHGRA que venimos apoyando y acompañando” y destacó que “Comodoro Rivadavia tiene distintas alternativas para atraer al turismo, no solo recreativo sino también para eventos de reuniones por la importante infraestructura que tiene esta localidad”. Además, “como vamos a ver en este festival, la gastronomía es muy importante para el turismo y esto se ve bien reflejado en la guía gastronómica que realizó el periodista italiano Pietro Sorba, y este libro se va a presentar el viernes”.
Asimismo, el funcionario señaló: “Apuntamos a que todo el territorio provincial se consolide y fortalezca como destino de turismo porque tenemos una provincia con variedad para todos los gustos, y el turismo de reuniones es una gran potencialidad en el caso de Comodoro Rivadavia. Recordemos que en la última Expo Eventos que se concretó en Buenos Aires el mes pasado, Chubut cerró un evento para Comodoro Rivadavia que va a significar la presencia de 700 personas para un encuentro de toxicología”.
Cronograma de actividades
En las instalaciones del CEPTUR, mañana viernes se podrá disfrutar de una muestra de fotografías gastronómicas; además a las 17,30 se realizará la actividad “Armado invernaderos”, mientras que desde las 19 el periodista italiano especializado en crítica gastronómica Pietro Sorba presentará “Rutas gastronómicas de Chubut. Corazón de la Patagonia”.
El mismo viernes, en el Hotel Austral, de 15 a 19 horas habrá “Cocina gourmet para celíacos”; a las 16,30 “Cocina de Torneo”; a las 18 “Cocina en vivo con liebre” con los chefs Daniel Ferrada y Sebastián Fredes; por último desde las 19,15 Carolina de Brito realizará pastelería en vivo.
En el Centro Cultural, el viernes de 17 a 22 habrá una muestra de artesanos y productores; a las 17,30 un taller de periodismo infantil a cargo del Diario Digital, mientras que a las 20,15 horas será la inauguración oficial.
En el Instituto Superior de Gastronomía y Hotelería, desde las 15,30 la directora de Fauna de la Provincia, Silvana Montanelli, brindará una charla sobre promoción de cocina con guanaco; a las 18 se realizará “la receta de mis abuelos”.
Para el segundo día del encuentro, el sábado 28, está previsto en el CEPTUR la realización de un seminario de turismo accesible de 9 a 13 horas y de 14 a 18; a las 18,15 se presentará la guía de turismo accesible.
El sábado, en el Hotel Lucania, a las 16 horas se brindará la charla “tendencias de la gastronomía argentina y cocina en vivo”, mientras que a las 17,30 Sebastián Ramos y El Viejo Tambo harán cocina en vivo.
En el Hotel Austral, el sábado 28, a las 16,30 se presentará “Gustavo Rapretti & Mar Vivo”; a las 17,30 será el turno de la cocina mapuche neuquina; y a las 18,30 “Cocina chubutense, del mar a la cordillera”.
También el sábado, en el Centro Cultural habrá una muestra de artesanos en el horario de 16 a 23; desde las 16 se hará una carrera de postas gastronómicas infantiles; por último, a las 19.30 se entregarán los premios del concurso “Comodoro… te quiero”.
En las instalaciones del Instituto Superior de Gastronomía y Hotelería, el sábado de 15 a 16 horas se presentarán los “mini chefs patagónicos” y luego de 16,30 a 17,30; a las 17,45 habrá cocina en vivo con un menú infantil para celíacos; y a las 20,30 noche de pizza y cerveza regional.
En la última jornada de “Comodoro invita” estará disponible en el Centro Cultural la muestra de artesanos y productores, de 12 a 17 horas; además a las 12 horas se realizará un guiso de cordero solidario, mientras que a las 16,30 se entregarán los premios de “la receta de mis a