40 barrios porteños y su gastronomía
Arranca la Semana de los Bodegones en la Ciudad, este sábado 28 de septiembre hasta el 4 de octubre. Retiro, San Nicolás, Puerto Madero, San Telmo, Montserrat, Constitución, Recoleta, Balvanera, San Cristóbal, La Boca, Barracas, Parque Patricios, Nueva Pompeya, Almagro, Boedo, Caballito, Flores, Parque Chacabuco, Villa Real, Monte Castro, Versalles, Floresta, Vélez Sarfield, Villa Luro, Villa General Mitre, Villa Devoto, Villa del Parque, Villa Santa Rita, Coghlan, Saavedra, Villa Urquiza, Villa Pueyrredón, Núñez, Belgrano, Colegiales, Palermo, Chacarita, Villa Crespo, La Paternal, Villa Ortúzar, Agronomía y Parque Chas suman al evento con promociones y menúes especiales a 79 pesos para el mediodía y 129 pesos a la noche en más de más de 60 bodegones.
El Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires junto a Pietro Sorba, reconocido periodista y crítico enogastronómico autor de numerosas guías culinarias de la Ciudad; proponen con esta selección de bodegones, un nuevo motivo para salir a comer por Buenos Aires luego de la exitosa experiencia que significó la “Semana de la Cocina Italiana”, celebrada en Junio.
“Los bodegones de Buenos Aires tienen un no sé qué, esa familiaridad tan propia que acompaña. Es casi como comer en casa. Cálidos y entrañables, recuerdan las recetas de la abuela o la conversación entre amigos, típicamente porteña. Se alojan de lleno en la identidad de la Ciudad, cada uno, en cada barrio de Buenos Aires, a su manera y sus sabores propios. Nos entusiasma hacer crecer estas propuestas que abren puertas y experiencias a barrios a los que habitualmente el visitante y los mismos residentes desconocemos”, manifestó Hernán Lombardi, Ministro de Cultura y Presidente del Ente de Turismo de la Ciudad.
Una guía de los bodegones
Para conocer qué define a un típico bodegón porteño, Pietro Sorba destaca en la introducción de su guía Bodegones de Buenos Aires:
“… Si tuviera que elegir el mejor sistema para dar a conocer Buenos Aires a un visitante, no dudaría un solo instante en hacerlo sentar a la mesa de un bodegón..”
”…La identidad gastronómica de la ciudad de Buenos Aires sería muy distinta sin la existencia de los bodegones, expresión culinaria que surge de los almacenes y primeras pulperías que servían “algo para picar” junto al despacho de productos o bebidas, origen de la fusión entre los sabores criollos y las recetas que las comunidades de inmigrantes traían al país...”
“…se caracterizan por ser locales con algo de historia, informales y cómodos que ofrecen un extenso menú, con comidas de sabor casero y platos tradicionales en porciones abundantes y a precios accesibles. Pueden ser elegantes o familiares, empapados por la tradición de los inmigrantes en la oferta de su carta, de gran capacidad o con pocas mesas…”
“….Lo que define al bodegón es la sensación de pertenencia a la ciudad que transmite por medio de la abundancia y accesibilidad de su comida, ambiente y la tipología de clientes que lo frecuenta. Es un lugar para todos, donde se recrea la mesa familiar en convivencia con el resto de la sociedad y en un espacio público…”
Para conocer la lista completa de los bodegones que participan, los menú y más información, entrar en www.buenosaires.go