Argentina salió campeón y competirá en el Mundial del Helado
Argentina resultó ganadora presentando sus creaciones bajo el concepto “El origen del sabor”, como protagonistas, una copa helada de compuesta por helado de pan de miga junto a un sorbete de corteza de pan francés y un helado salado de queso brie y cibulette. Además la legislatura de la Ciudad de Buenos Aires, mediante la aprobación de un proyecto presentado por la Diputada Victoria Roldán Mendez, realizó la entrega de diplomas declarando de Interés Cultural en el ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a los Campeonatos.
El equipo Argentino resultó ganador del Segundo Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal, competencia organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), conjuntamente con la Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA).
La selección Argentina resultó ganadora y defiende su título obtenido en el 2013. El equipo nacional, conformado por el capitán Ariel Segesser, Daniel Celentanno y Erica Rodríguez, realizó sus creaciones bajo el lema “El origen del sabor” y será la delegación Latinoamericana que representará al continente en la próxima Copa Mundial del Helado, a celebrarse en Rimini, Italia, en enero de 2016.
Hoy finalizará el Tercer Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino. Ambas competencias se desarrollan en la edición FITHEP "Expoalimentaria Mercosur" 2015, que tiene lugar en el Centro Costa Salguero de Buenos Aires. Los campeonatos son transmitidos en vivo a través de www.afadhya.com.ar y www.campeonatodelhelado.com.ar.
Las competencias tienen por objetivo difundir las cualidades del auténtico helado artesanal y favorecer la profesionalización del sector. El Segundo Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal está organizado de acuerdo a las normas de la Coppa del Mondo della Gelateria (Copa Mundial del Helado), que se celebra cada dos años en Rímini, Italia y la próxima edición es en enero de 2016. El certamen cuenta con total apoyo de los organizadores italianos por ser paso obligado para la selección de los finalistas de Latinoamérica, que aspiren al Mundial.
EL DESEMPEÑO DE ARGENTINA, FLAMEANTE CAMPEÓN
Argentina se consagró como campeón, gracias a la votación del jurado, compuesto por los capitanes de las delegaciones de los distintos países participantes y encabezado por el prestigioso maestro heladero Giancarlo Timballo, Presidente de la Copa del Mundo del Helado, “Copa del mondo della Gelateria”. Él, junto a los otros profesionales de reconocida trayectoria del ámbito nacional e internacional, evaluaron en base a los siguientes ítems: puesta en escena, higiene, trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y presentación final.
Todos los equipos debieron presentar sus creaciones bajo un concepto. Argentina eligió el "El origen del sabor".
"Estamos orgullosos de nuestro trabajo y muy felices al ver nuestro esfuerzo hecho realidad, camino al mundial del helado, en Italia. Desarrollamos estas creaciones heladas combinando lo saludable con el placer, intentando en todo momento traspasar las fronteras de lo convencional y confiando en la excelencia de nuestros productos y calidad del helado artesanal. A través de estas recetas hemos explorado combinaciones que buscan despertar los sentidos en todas sus dimensiones. Nuestro desafío consiste en continuar con la tradición que distingue al auténtico helado artesanal, un clásico argentino", destacó el flamante equipo ganador, conformado por el capitán Ariel Segesser, Daniel Celentano y Erica Rodríguez quienes fueron los ganadores del 2º Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino, paso previo para formar parte de esta competencia.
El equipo argentino, en la primera jornada de la competencia, presentó la copa "El Origen", compuesta por helado de pan de miga, sorbete de corteza de pan, glaseado de chocolate con leche, interior de Nutella, semifrío de café y crocante de pan francés. También una torta helada llamada "Transformación" hecha con helado de coco tostado de vainilla, sorbete de frutos rojos, helado mousse de limón al champagne, semifrío de dulce de leche, glaseado de chocolate con leche, glaseado de frutos rojos y bizcocho seco de coco. Hoy, en la segunda jornada y día de la final, presentó un postre de mignones de chocolate llamado “Fusión” con chocolate blanco, jengibre, zanahoria y oliva; un helado salado, “Modernismo” de queso brie y ciboulette. Por último, exhibió una escultura de chocolate representando “La Evolución”, donde el protagonista es el cucharón, significando el utensilio más antiguo de la gastronomía.
"Estamos convencidos que el helado artesanal argentino es uno de los mejores del mundo por su calidad, por la artesanía con la que se elabora, por las materias primas que utilizamos y porque realmente es auténtico. Ser organizadores de estos campeonatos nos enorgullece y da cuenta que el sector en nuestro país crece y es reconocido en el mundo", sostiene Alejandro Tedeschi, Presidente de AFADHYA.
LOS OTROS EQUIPOS LATINOAMERICANOS
El resto de los equipos participantes Chile, Uruguay, Brasil, Colombia y México hicieron presentaciones de gustos innovadores, armado de cucuruchos y copas heladas. Cada equipo generó los productos en base a una temática elegida que representó a cada nación. Los mismos estuvieron integrados por dos participantes y un capitán, el cual también formó parte del jurado.
En el caso de Brasil, su capitán fue Marcelo Magaldi, acompañado por Rafael Mosca y Federico Samora y la temática fue “El Tiempo”. México representado por Oscar Ortega, acompañado con Sergio Arturo Salinas Martinez y Diana Carolina Reyes Najera realizó “El Surrealismo”. Los participantes de Chile fueron Jorge Ortega Vidal, Ian Bortnik Waisbein y su tema fue “Ciencia Ficción”. Por otra parte, el equipo de Colombia estuvo compuesto por Julio Mojica, Nacer Pavon y Alesi Rodríguez Ortiz y sus presentaciones representaron a “Alica en el país de las maravillas”. Por último, la selección de Uruguay liderada por Antonio Ciccarelo e integrada por Carolina Urrutia Alonso y Nicolás Merlano Conde se basó en “Las Cuatro Estaciones de Vivaldi”.
DECLARADOS DE INTERÉS CULTURAL
En el día de hoy, la legislatura de la Ciudad de Buenos Aires, mediante la aprobación de un proyecto presentado por la Diputada Victoria Roldán Mendez, realizó la entrega de diplomas declarando de Interés Cultural en el ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires al Segundo Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal y al Tercer Campeonato Nacional del Helado Artesanal que se llevarán a cabo hasta el 04 de junio de 2015 con el objetivo de incentivar estas competencias que revalorizan el trabajo de muchos Maestros Heladeros.
“Es un orgullo declarar de interés cultural a estos campeonatos, y sobretodo destacar de importancia de este sector en la generación de empleo para todos los habitantes de la ciudad y del país”, sostuvo la diputada Victoria Roldán Méndez.
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