El chivito es un sándwich de carne y otros ingredientes, generalmente aderezado con salsa mayonesa y acompañado de papas fritas, ensalada rusa u otra guarnición. Es un plato famoso en el Uruguay.
Fue creado en los años 1940 por Antonio Carbonaro, propietario del desaparecido restaurante "El Mejillón" de la Ciudad de  Punta del Este.
El invento del chivito se produjo por casualidad. El Sr Carbonaro contó la historia al periodista Marcelo Gallardo del diario El Correo de Punta del Este:

“Fue una noche complicada; habíamos sufrido un apagón. Cayó una clienta, creo que del norte argentino o chileno, que pidió carne de chivito porque antes de llegar a Punta del Este había pasado por la Provincia de Córdoba, en  Argentina, donde la había probado y le había gustado mucho. Como no teníamos le preparamos un pan tostado con manteca, le agregamos una feta de jamón y un churrasquito jugoso. La mujer quedó encantada. Por suerte, salimos del apuro y, sin querer, inventamos el chivito”.
La idea se transformó en un éxito, llegando el restaurante a vender mil chivitos por día. Dos carnicerías de Punta del Este mantenían su negocio sólo con la carne con la que aprovisionaban al mencionado Restaurante. A partir de allí el “Chivito” se fue expandiendo a lo largo y a lo ancho del territorio, hasta convertirse en el plato típico por excelencia del País Oriental.

MENU DE CHIVITOS

Chivito Criollo:
Churrasco con lomo de ternera a la plancha –Pan Catalán-lechuga-cebolla salteada- Morrones rojos asados y mayonesa: servido con papas fritas.

Chivito Criollo de Pollo:
Filete de pechuga de Pollo a la plancha –Pan Catalán-lechuga-cebolla salteada- Morrones rojos asados y mayonesa: servido con papas fritas.

Chivito Canadiense:
Churrasco de lomo de ternera a la plancha-Pan Catalán –tomate-lechuga-panceta-Jamón -queso-huevo frito-aceitunas y mayonesa: servido con pequeña ensalada de arvejas-zanahorias, mayonesa y papas fritas.

Chivito Canadiense al plato:

Churrasco de lomo de ternera a la plancha –tomate-lechuga-panceta-Jamón -queso-huevo frito-aceitunas y mayonesa:servido con pequeña ensalada de arvejas-zanahorias, mayonesa  y papas fritas.

Chivito “las Carretas”:

Lomo o pollo grillé-Lechuga criolla, Tomate, Panceta, Huevo duro, hongos regionales salteados, aros de cebolla fritas y bastones de papas caseras-Salsa Barbacoa en el plato.
Chivito al pan:
Churrasco de lomo de Ternera- pan Baguette, tomates secos, Rucula fresca, jamón cocido, queso mozzarella, servido con ensalada rusa.
Chivito Campesino:
Carne de ternera -Pan de Campo, Longaniza-lechuga, choclo dulce, pepinillos, queso  fundido, servido  con papas salteadas con cebolla y perejil.