El choclo está de fiesta
El domingo se realizará el 18° Festival del Choclo en Las Costas. Cuenta el auspicio del Gobierno de la Provincia, a través del Ministerio de Turismo y Cultura de Salta.
En la presentación, realizada ayer, estuvieron presentes el ministro de Turismo y Cultura, Federico Posadas, el presidente del fortín "Félix Faustino Borja", Amadeo F. Borja (h), el intendente electo, y actual administrador de Finca Las Costas, Federico Parra, y artistas que actuarán en el festival.
En las Costas, San Lorenzo, se vivirá una verdadera fiesta de la tradición y el folklore. Será una jornada con jineteadas, pialadas, feria de comidas regionales y un festival folklórico que contará con la actuación destacados artistas.
Posadas destacó el entusiasmo de los organizadores del festival, que este año cumple 18 años y que se viene superando año a año, consolidándose como uno de los festivales más destacados dentro del calendario de festivales de la provincia.
Por su parte, Parra, dijo que “desde la administración de Finca Las Costas acompañamos la cultura, el folklore y el gauchaje”.
Anticipó que cuando asuma a la intendencia, “vamos a apoyar a la cultura y el turismo porque entendemos que es una de las herramientas fundamentales para el desarrollo de los municipios”.
Finalmente, desde la organización se informó que se habilitarán fondas con comidas regionales derivadas del choclo con degustaciones de quesos. Por la tarde, actuarán los grupos de danzas folclóricas Alma de mi pueblo, Oscar Jurado y Palo Santo.
Luego de la danza, se realizará la jineteada de 30 montas 2 categorías: grupa y basto con $1.000 en premios. Participarán jinetes de la tropilla "La Resbalosa" de Agustín Hoyos; "El Cencerro" de Yani Rollari e Hijo; "El Palenque"de Pablo Darfe y Segura; "La Engañera" de Patricio Fleming y "La Endiablada" de Nicolás Jarrú. Animarán las jineteadas el Facha Fabián, el relator Juanchi Cayo y el payador Julio Santos. Se indicó que a las 19 comenzará el festival folclórico, el que finalizará con un baile popular, con la conducción de Oscar Humacata. La entrada general $20 (incluye porción de queso y choclo hervido).