Cerca de cien valientes corredores de diferentes lugares del país, emprendieron el desafío tanto de manera individual en 24hs y 12 hs, como en equipos de 2 y 4 personas, que culminaron el domingo a las 12 del mediodía con el exigente objetivo propuesto por la 24hs MTB Argentina: alcanzar la mayor cantidad de vueltas al circuito de 13 kms con 300 mts de desnivel positivo durante un día.
Un predio colmado de público que asistió para alentar a los competidores y una zona de camp vestida con gazebos y carpas  comulgaron a asistentes, técnicos y personal de la organización, corearon la cuenta regresiva que marcó el final de la exigente competencia.
Las figuras internacionales invitadas por Vallescondido fueron Rebecca Rusch y Cary Smith - ambos campeones internacionales de 24hs MTB, provenientes de Idaho – y la argentina Jimena Florit, que luego de mucho tiempo de residir en EE.UU volvió a competir en nuestro país, y en Vallescondido.
Los ganadores en la categoría 24hs Solo Masculino (18 a 29 años) fueron, en primer lugar, con 24 vueltas y una marca de 22:23:37 hs, Nicolás Pachetta; seguido por Rubén Flores, con 19 vueltas en 23:17:20 hs. La misma categoría para los caballeros de entre 30 y 44 años, tuvo como ganador al sanmartinense Sebastián “Tiani” Dezcurra, con un total de 26 vueltas en 22:54:57 hs, seguido por Néstor Yobe y Manuel Suárez, con 22 vueltas en 22:26:22 hs y 21 vueltas en 22:22:59 hs respectivamente. Los caballeros de más de 45 años que subieron al podio fueron Javier Mazaro en primer lugar con 20 vueltas en 23:07:52 hs; Tomás Gutiérrez en segundo lugar con 20 vueltas en 23:40:20 hs y Julio Sosa en tercer lugar con 13 vueltas en 22:55:26 hs.
La valiente dama que compitió las 24hs Individual, fue Soledad Ermosilla, quien se adjudicó 16 vueltas en 23:02:48 hs. Para la categoría 12hs Solo Femenino, las ganadoras fueron, en primer lugar Jaquelina Álvarez con 12 vueltas en 11:35:41 hs, seguida por Mónica Fantini con 7 vueltas en 10:20:36 hs. Los caballeros en 12hs Solo premiados fueron Daniel Marron con 9 vueltas 08:57:08 hs, Fabián Chiacchiarini con 8 vueltas en 10:21:31 hs y Federico Sánchez con 8 vueltas en 11:41:07 hs, en primero, segundo y tercer lugar respectivamente.
Para la categoría team x2 mixto, los equipos ganadores fueron, en primer lugar, Vallescondido-Specialized integrado por Rebecca Rusch y Cary Smith, con 28 vueltas en 23:15:47 hs; seguido por el equipo de los argentinos Jimena Florit y Martín Santos, por Vallescondido-Cannondale con 26 vueltas en 23:49:57 hs. Los ganadores en team x2 caballeros, fueron Marcelo López y Gustavo Sánchez con 24 vueltas en 23:11:19 hs; seguidos por Alejandro “Cachu” Carrizo y Héctor Insulrra con 22 vueltas en 23:41:04 hs y en tercer lugar, Esteban Bosch y “Gogui” Arias con 22 vueltas en 23:41:04 hs.
En el caso de los teams x4 mixto, los ganadores fueron, en el primer puesto el equipo conformado por Emilio Osso, Ana Wulff, Federico Gusman y Diego Lergieri con 30 vueltas en 23:19:18 hs; en segundo lugar el equipo de Broitman, Lagrenade, Bartolome y García con 23 vueltas en 23:12:57 hs; y en tercer lugar, el equipo de Iriarte, Nader, Nogueiras y Damasio con 21 vueltas en 23:17:18 hs. Por último, los ganadores de la categoría team x4 caballeros, fueron Colombo, Curruhuinca, Leyton y Martin, en primer lugar con 34 vueltas en 23:36:25 hs; seguidos por el equipo de Horacio Ragusso, Daniel Mateu, Carlos Gelsi y Flavio Vera, con 26 vueltas en 23:15:40 hs; y el equipo de Fernando Navarro, Raúl Zaragoza, Dante Romero y Rolando Sanabria en tercer lugar con 11 vueltas en 23:09:40 hs.
Los ganadores en la 24hs General fueron Tiani Dezcurra en primer lugar, Nicolás Paschetta en segundo lugar, y Néstor Yobe en tercer lugar. También hubo lugar para los reconocimientos especiales, que fueron para Hugo Martin, Esteban Bosch, Pablo Robledo y Osmar.
Luego de la entrega de premios, las palabras de Jimena Florit denotaron su alegría por volver a correr en Argentina. “Gracias a todos y a Vallescondido, por contribuir a que vuelva a correr en mi país. Esta no es solo una carrera MTB, es muchísimo más, y espero que podamos volver el próximo año” expresó.
Le siguió el turno a Rebecca Rusch – “la reina del dolor” como suelen llamarla – quien manifestó “gracias a todos por hacer este sueño realidad, que empezó hace un año y finalmente se pudo concretar. Me siento muy feliz por el espíritu que le pusieron todos los corredores y los veo el año que viene”. Las palabras finales estuvieron a cargo de Esteban Bosch, apoderado de Vallescondido, quien agradeció a todos las personas que hicieron posible la realización de la 24hs MTB Argentina.