El fotógrafo sueco recorrió el país y dialogó con el Inprotur sobre la gastronomía, la comunidad local y sus destinos preferidos

Jens Assur cuenta historias desde que tiene memoria. No importa la pantalla que elija, porque lo que maneja a la perfección son las imágenes. A sus 23 años logró encabezar el premio de Fotógrafo del Año por sus ensayos en Somalia, Ruanda, Sudáfrica y la antigua Yugoslavia. Ahora bien, el lente no es su único aliado, pues la pantalla grande le sienta muy bien. De cinco cortometrajes en su haber como guionista y director, más de uno ha sido multipremiado y aireado en festivales de gran calibre como Cannes y Sundance.

Argentina, a través del lente de Jens Assur

Jens Assur viajó con su familia por Buenos Aires, El Calafate, El Chaltén, Salta y Jujuy. En un diálogo con el Instituto Nacional de Promoción Turística (Inprotur) comentó, entre risas, que comió tanta carne que cree que en poco tiempo alcanzó su dosis anual. Además, manifestó que si tuviera que describir a los argentinos en una palabra, elige "amistosos" y sostuvo que para verdaderamente conectar con la cultura, los escenarios y la gente, dos semanas quedan cortas.

1. ¿Por qué creés que los viajeros tienen que conocer Argentina?

Argentina, a través del lente de Jens Assur

Los argentinos son generosos y muy amables. Vayas donde vayas, alguien intentará ayudarte y guiarte en la dirección correcta. No son personas molestas o entrometidas, sino que cuando te acercas a ellas, la mayoría te recibe con una sonrisa y ganas de ayudar.

Si te gusta alguna actividad específica, por ejemplo, escalada, senderismo o pesca con mosca, Argentina ofrece grandes oportunidades para profundizar y desarrollar habilidades entre los más lindos y pintorescos escenarios. Lo mismo si te gusta la fotografía: ¡Argentina es lo mejor!

2. ¿Qué destino fue el que más te inspiró?

El Chaltén y los alrededores del macizo del Fitz Roy. El aire es fresco, la naturaleza es deslumbrante y los senderos son divertidos y hermosos. La pequeña ciudad es un lugar encantador y relajado de una manera muy atractiva. Creo que toda la familia dejó un pedazo de su corazón aquí.

3. ¿Cómo le describirías Argentina a un amigo?

Argentina, a través del lente de Jens Assur

4. ¿Cuál fue tu plato argentino favorito?

En Suecia no comemos mucha carne, pero debo decir que en Argentina comimos muy buenos lomos y cordero. Creo que comimos toda la carne que necesitamos para el resto del año (risas).

5. El mejor recuerdo que tengo en Argentina es…

Mi familia y yo hicimos una caminata por los alrededores del Fitz Roy durante tres días. Un sendero hermoso y versátil con muy lindos terrenos para acampar. Una mañana mi hijo mayor y yo subimos a las 5.00 am y caminamos hasta la Laguna de los tres para ver el amanecer. Tomamos una taza de té caliente mientras el sol golpeaba nuestras caras. Fue un momento verdaderamente espiritual, como cuando ambos pensamos y hablamos durante las oscuras y frías mañanas al norte de Suecia.